Несимметричные диполи

главная\р.л. конструкции\антенны\...

Несимметричные диполи

Применение термина «несимметричный диполь» не совсем подходит для названия данного рода антенны, поскольку слово «диполь» от греческого – совокупность двух равных частей. Тем не менее, в радиолюбительской практике применяется именно это название для антенн с вибраторами разной длинны.

Указанную антенну я применяю давно и очень доволен «неприхотливостью» в части касающейся согласования с трансивером. Уникальность данной антенны заключается в её применении на нескольких диапазонах и простоте изготовления. В своей практике я использую две антенны такого типа:

Первая имеет длину вибраторов 28,05 и 13,7 метров соответственно. Работает такая антенна на диапазонах 80, 40, 20, 12 и 10 метров. На диапазонах 80, 40, 20 и 12 метров антенна имеет КСВ не хуже 1,6:1. На диапазоне 10 метров антенна «согласуется» на участке 28…29МГц с КСВ не хуже 3:1. Общая длина антенны получается около 42 метров, что делает ее похожей на диполь на 80-метровый диапазон. Только в отличие от диполя она работает на 5-ти диапазонах.

Вторая антенна имеет длину вибраторов 16,9 и 4,1 метров соответственно. Работает такая антенна на диапазонах 40, 20, 15 и 10 метров. На всех указанных диапазонах антенна имеет КСВ не хуже 2:1. Данную антенну я применяю на даче. Она проста в изготовлении и имеет небольшие габариты. Общая длина антенны получается 20 метров. (Похожа на диполь на 40-метровый диапазон, только работает на 4-х диапазонах.)


На рисунке в скобках указаны параметры для второй антенны.

Питание таких антенн необходимо осуществлять через так называемый Балун. Первая антенна имеет активное волновое сопротивление около 150 ом, вторая – около 200 ом. Это «усредненные» показатели по всем диапазонам. Для первой антенны я применяю трансформатор с обмоткой на ферритовом кольце. У меня получилось 17 витков. Подключение кабеля к 10-ому витку. Вторая антенна питается через стандартный «балун» 4:1.

Следует отметить о необходимости применения «кабельного дросселя» для исключения влияния питающего кабеля на характеристики антенны. У меня - это 3..5 витков кабеля вокруг кольца с большой магнитной проницаемостью.


На фото – вторая антенна на даче.

В завершении хочу сказать, что на практике можно применить различные способы «согласования» данных антенн. Об этом много литературы и каждый выбирает свой способ.

Сергей Зимин. RK3TD.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.