Модификация блока питания ВС-12 (БП к приемнику Р-326М)

главная\р.л. конструкции\источники питания\...

Модификация блока питания ВС-12 (БП к приемнику Р-326М)

На страницах ведущих сайтов по радиолюбительской тематике в Рунете достаточно подробно описаны переделки широко распространенного среди любителей общевойскового радиоприемника Р-326М. При доработках и особенно трансиверизации этого аппарата ток, потребляемый приемником, увеличивается из-за введенных в схему дополнительных узлов и коммутирующих элементов (реле). Кроме того, в отсеке АКБ данного приемника радиолюбители довольно часто устанавливают маломощные усилители мощности (УМ). При этом штатный блок питания ВС-12 по своим техническим параметрам с нагрузкой не справляется, срабатывает защита.

Снизить потребляемую мощность можно заменив цифровую шкалу (ЦШ) данного приемника (она занимает весь «верхний этаж» единым экранированным блоком на шасси приемника) современной, например ЦШ А.Денисова (RA3RBE). При этом освобождается много места для установки платы того же SSB-формирователя или других узлов и свободного доступа для их настройки.

Штатный ВС-12 обеспечивает два выходных напряжения: 9 в (+2,7/-1,35 в) и 12,6 в (+/-0,6 в); мощность, потребляемая от сети 220 в - 37 в.а. Примененный в ВС-12 трансформатор ТН-36 со вторичных обмоток может номинально отдавать ток 1,38 А. При этом ток нагрузки при приеме составляет около 0,15А по цепи 12,6 в и около 0,4 А по цепи 9 в. Отсюда следует, что штатный ВС-12 имеет запас по току, особенно если заменить блок цифровой шкалы на современную ЦШ на ЖК-индикаторах, потребляющую малый ток.

С целью увеличения тока нагрузки проведены следующие переделки (рис.1). Обозначение элементов даны по схеме из технического описания Р-326М.

Стабилизатор питания приемника +5 в, расположенный в одном из отсеков шасси приемника, удаляется. Его выход (вывод 1 на плате и контрольном гнезде +5в) подсоединяется к проводу в жгуте от ВС-12 Ш2-1 к БП Ш1-1(см. схему).

Такой переделанный БП может справиться и с нагрузкой в виде УМ мощностью до 5 ватт. По крайней мере «болтушка» VX-150 при пятиватной выходной мощности в стационарном варианте работает стабильно при питании 12,6 вольт без всяких проблем длительное время (часы).

Полный вариант статьи с технологией модификации блока питания ВС-12 смотрите на сайте автора smham.ucoz.ru.

В.Кононенко, RA0CCN.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.