Экономичный вариант выходного КВ каскада

главная\р.л. конструкции\усилители мощности\...

Экономичный вариант выходного КВ каскада

Всем привет! Вот и дошли руки (хотя помнится, что ходят – ноги) до клавиатуры с редактором. Не скрою, сильно пришлось себя упрашивать, но понимал, что дело нужное. Тем более что коллеги просили хоть схему нарисовать, а то всё на пальцах и на словах (1). Кстати, мне она тоже оказалась необходима. А то всё на случайных клочках, да по памяти. Небольшое время проходит, голова уже другими мыслями занята, как результат – не помню, что и как делал. Бывает.

Итак. Не знаю как там нанотехнологии, а вот тарифы на всякого вида энергетику растут стремительно. Так что, от “рогатой” пришлось отказаться (но не проститься) в пользу ГК 71. Если так и дальше дело пойдёт, докачусь до 6П15П (моя любимая шутка, обычно я с ней начинаю). Вот, рекомендую для повседневного – привет, 59, нет вопросов, 73!

В итоге получился выходной каскад (язык не поворачивается назвать его линейным, а кто ж их делает то – нелинейные?) с коэффициентом усиления по мощности – Кр = 5…7 (2). Мало того, что меня немало порадовало, он полностью собран в одном ящике. Тут ламповый отсек занимает 15%, П-контур занимает также 15%, а 70% объёма ящика занимает БП с контролем. Тяжело мне это далось, руки у меня по слесарке не оттуда растут, да и ящик стал в неподъём, а всё-таки – ящик, а не “хрущёвская” пятиэтажка.

Кстати, насчёт гудящих трансформаторов, лично убедился, что бывают такие. Счастье, что можно было выбрать из кучи – тихие трансформаторы. Напомню (1), у меня по каждому направлению питания – свои трансформаторы. В анодном питании – это шесть ТА 274, все вторичные обмотки которых включены последовательно и полученное напряжение выпрямляется мостиком из 12 диодов КД 210Г, шунтированных резисторами по 390 кОм (2 Вт) на конденсатор в 100.0 мкФ (3 киловольта). Накальный трансформатор – ТН 56. Сеточные напряжения получаю с трансформатора ТА 282. Комбинации обмоток предлагают варианты по необходимым напряжениям для стабилизаторов. Автоматное напряжение в постоянных 24 вольта получаю с трансформатора ТПП 261. Возможны варианты, только не губите анод нищими подачками, особенно по току, а то хуже будет.

В отличие режима для ГУ 81М (1), я последовал советам Сергея (ЕХ8А) (3), поднял напряжение экранной сетки выше паспортного значения. Также использую предложенную им схему стабилизатора напряжения экранной сетки. Короче, застабилизированы потенциалы всех трёх сеток в режиме ТХ!

На первой сетке это минус 130 вольт, на второй сетке это плюс 600 вольт, на третьей сетке это 0 вольт. Коротко по схеме.

П-контур и анодный дроссель не описываю. Всё, как всегда – индивидуально. По контуру. Вот, Вы собрали каскад, а П-контура – нет. Ничего страшного. Подключайте согласованный по выходному сопротивлению трансивер, нажимайте на передачу в режиме несущей на любой частоте и поглядите на показания измерителя анодного тока, только не долго жмите. Всё. Теперь у Вас есть все необходимые данные для расчёта оптимального сопротивления нагрузки для анода (я это к тому, что анодное напряжение не обязательно задирать как у меня, можно начинать с 2000 вольт). А если примем, что из антенного кабеля на нас “смотрит” в среднем 60 Ом, то открываем, например (4) и для каждого диапазона красиво находим все данные для расчёта значений элементов П-контура. Одно могу сказать, как правило, горячий конденсатор П-контура смело сразу ставьте с переменной ёмкостью от 15 до 300 пФ, а холодный конденсатор – с переменной ёмкостью от сотни до нескольких тысяч пФ (при хорошей электрической прочности воздушных зазоров). Так что, рассчитать, в основном, остаётся – необходимую индуктивность для каждого диапазона.

По анодному дросселю, рекомендую как вариант конструкцию – (5).

И, последнее по порядку, но не последнее по значению.

Напомню (1), что я до сих пор работаю на трансивере, у которого есть встроенный антенный тюнер. Антенный тюнер согласует выход трансивера с нагрузкой от 20 до 150 Ом, только. Входное сопротивление по ВЧ на катоде ГК 71 не хилое – 300 Ом. Поэтому, на входе стоит автотрансформатор Т1. При коэффициенте трансформации сопротивления 1/4, получаем на входном разъёме каскада всего 75 Ом! Теперь, при коротком соединительном кабеле (Rк = 50 Ом) - 40…50 см между трансивером и ГК 71, антенный тюнер трансивера хорошо согласуется. КСВ трансивера всегда равно 1.0, при полной отдаваемой мощности на любом диапазоне! Как вариант, если нет антенного тюнера, то для согласования трансивера с каскадом применяйте традиционные входные П–контура. В противном случае, будет значительно хуже.

Правильно собранный, без ошибок, каскад не требует налаживания и сразу готов к работе. Успехов!


Ящик получился большой, но надёжный.


Подвал под лампочкой. Слева направо – входной разъём, реле P1, трансформатор Т1, накальный дроссель L2.


Блок питания (вид с подвала). Серая коробочка – анодный конденсатор 100.0 мкф на 3 кВ (К75-28).

Указанная литература.

  • IC-746 + ГУ-81м в “легком режиме” М. Кимбер.
  • О ГУ81, "старых" и "современных" лампах для PA. С. Пасько.
  • Hi Fi Contester c LP контуром,EX8A HiFi_Contester_EX8A.htm С. Пасько.
  • Техника любительской однополосной радиосвязи. С. Бунимович, Л. Яйленко. Изд. ДОСААФ, Москва – 1970г.
  • БРАВО EX8A – 2 А. Лукьянченко.
  • Михаил Кимбер
    YL2QQ

    Ошибка в передаваемых параметрах






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.