Рамочная антенна для КВ-диапазонов

главная\р.л. конструкции\антенны\...

Рамочная антенна для КВ-диапазонов

Elektronisches Jarbuch 1990 (Ежегодник по радиоэлектронике 1990 год)


Для тех, кто не имеет возможности создать полноразмерную коротковолновую антенную систему, можно порекомендовать изготовить рамочную (комнатную) антенну, рассчитанную соответствующим образом. На рисунке показана настраиваемая рамочная антенна на КВ диапазоны с подключенным к ней усилителем. Рамочная катушка La состоит из одного витка 75-омного коаксиального кабеля. Оба конца кабеля рамки входят в небольшую металлическую коробку, в которой размещены все детали устройства. В центре рамки оплётка кабеля разорвана, расстояние между концами разорванной оплётки составляет 10 мм. Для поддержки рамочной антенны, к корпусу усилителя, изготовленному из толстой белой жести, прикреплён крест из полос толстого оргстекла, внизу корпуса имеется крепление к фотоштативу, на котором, собственно, и размещена антенна. Рамочная антенна настраивается в резонанс с помощью двухсекционного КПЕ - С5. Для КВ диапазонов приняты следующие положения переключателей: 14…30 МГц – S1 и S2 – разомкнуты, 7 МГц – S1- разомкнут, S2 – замкнут, 3,5 МГц - S1- замкнут, S2 – разомкнут. Дроссели L1, L2 содержат по 25 витков обмоточного провода диаметром 0,2 мм, намотанного на ферритовом кольце. РЧ трансформатор Т содержит 3 х 10 витков обмоточного провода диаметром 0,2 мм, также на ферритовом кольце. Потребление тока устройством составляет 8 мА при напряжении питания 9 В. В качестве VT1 и VT2 можно применить полевые транзисторы КП302А, КП302Б или КП303Д, КП303Г, в качестве VT3 – КТ306, КТ316, КТ325.

Примечание переводчика:

В попавшей ко мне копии заметки не содержится сведений о длине кабеля рамки. Для достижения приемлемых результатов, её периметр должен быть не менее 1 метра. Эффективность антенны для резонансных частот зависит от соотношения L/C, где L – индуктивность рамки, С – общая ёмкость конденсаторов, подключаемых параллельно рамке, чем больше индуктивность и меньше ёмкость, тем выше добротность контура, уже полоса пропускаемых частот, выше уровень принимаемых сигналов и ниже уровень внеполосных помех (больше динамический диапазон по забитию). Для диапазона 160 м можно попытаться включить переключателями все конденсаторы, но эффективность антенны будет низкой, путь повышения эффективности антенны для диапазона 160 метров - увеличение периметра рамки.

Свободный перевод с немецкого: Виктор Беседин (UA9LAQ)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.