Синтезатор частоты для простых приемников с "преобразованием вверх"

главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Синтезатор частоты для простых приемников с "преобразованием вверх"

Этот синтезатор был разработан на смену старой версии синтезатора для "АМ / SSB приемника ".  Новая версия синтезатора использует микросхему PLL LMX1601.  Идея ее использования подсказана Дмитрием Городковым из г.  Минска.   Он использовал ее в качестве делителя на 100 и управлял LMX1601 от отдельного процессора.   Эту схему и саму идею он взял отсюда: cqham. ru/Count_LMX. htm

Схема нового синтезатора значительно упростилась и улучшилась чистота спектра выходного сигнала, т. к.  используется внутренний делитель частоты LMX1601 и ее же фазовый детектор, а не набор микросхем.  LMX1601 сконфигурирована так, что перед фазовым детектором микросхемы сигнал DDS делится на 2, а сигнал ГУНа на 200.  Т. е.  перестройка DDS на 1 Гц приводит к перестройке ГУНа на 100 Гц.   Применение LMX1601 также благоприятно отразилось и на общем энергопотреблении.

Плата синтезатора одна, и просто надевается своим разъемом на ЖКИ индикатор, прикрученный к передней панели.  Размеры платы по размеру индикатора 84х45 мм. Количество блокировочных конденсаторов на плате немного больше чем указано на схеме. При желании разобраться можно, что и куда паять.

Уровень выходного сигнала ( + 7 дБм ) достаточен для подачи сигнала сразу, без предварительных усилителей,  на диодный смеситель.  Катушка ГУН намотана проводом 0. 3 на оправке диаметром 3 мм, имеет 10 витков и отвод от 3-го витка.   При настройке можно двигать ее витки.   После " укладки " диапазона перестройки ГУН катушку необходимо залить чем-то наподобие воска, который можно взять от старых "импортных" УКВ приемников – им часто залиты контура УКВ.   Если этого не сделать, то будет "микрофонный эффект " и прочие неприятности. . . .  Схему приемника можно выбрать из нескольких вариантов предложенных на форуме:

cqham. ru/viewtopic. php?t=17166postdays=0postorder=ascstart=90

Диапазон перестройки ГУН при указанных на схеме номиналах у меня получился от 47 до 82 МГц, т. е.  с запасом при 1-ой ПЧ 48. 867 МГц,  при напряжении на варикапах 1-8 В.  

Было решено переписать программу для ПИКа, что бы всем управлял один процессор PIC16F84A.   Сделано два варианта программы управления.   Один вариант для переключения режимов как в старом приемнике " AM / SSB ", а второй вариант для переключения " USB / LSB ".  Отличия только в индикации режимов.   Из-за ограниченной памяти ПИКа сервис минимальный.   Программа значительно переделана.  Убраны некоторые старые функции, но добавлена возможность самостоятельно устанавливать любые значения ПЧ и другие параметры.   Синтезатор простой и удобный в использовании.   Нет переключателя диапазонов - при шаге 100 кГц легко и быстро можно перестроится на любой диапазон валкодером.  Кварцевый генератор для DDS теперь можно применить на любую частоту, рассчитать и внести в ЕЕПРОМ новый калибровочный коэффициент.   Сигнал этого же кварцевого генератора удобно использовать и для второго преобразования частоты, подавая сигнал через буферный каскад на второй смеситель приемника.

Вся настройка сводится к "укладке" диапазона ГУН.  Установив шаг 100 кГц можно быстро "прокрутить" весь диапазон 100 кГц – 30 МГц при этом контролируя напряжение на коллекторе транзистора VT2,  которое должно быть в пределах + 1 - 8 В в зависимости от установленной частоты.  Если будут применены варикапы другого типа, то придется подбирать их общее число и емкости конденсаторов входящих в состав контура ГУН для перекрытия всего диапазона.  Есть еще один момент – чем меньше амплитуда колебаний на контуре, тем проще получить большее перекрытие по частоте.  Поэтому в некоторых случаях будет иметь смысл или снизить напряжение питания самого ГУНа,  или подобрать режим VT3 резистором R21.  Однако эта мера может привести к срыву генерации колебаний.  Также уменьшится выходная мощность синтезатора,  но это в некоторой степени можно компенсировать подбором С37.  Форма выходного сигнала должна быть синусоидальной.

Сейчас данный синтезатор эксплуатируется совместно с приемником, сделанным по следующей схеме.  Корпус использован от старой конструкции:

Редактирование ЕЕПРОМ.

Установка своих значений ПЧ, точной опорной частоты DDS, стартовой частоты и стартового режима ( USB / LSB или SSB / AM ) возможна перед "прошивкой" контроллера путем установки своих значений для ЕЕПРОМ.  Для примера, в программе IcProg 1. 05 D это делается просто – дважды "кликая" мышкой по нужной ячейке ЕЕПРОМ.  Что записывается,  и в какую ячейку понятно из рисунка:

Если ничего не редактировать, а просто "прошить" контроллер, то после первого пуска установятся значения по умолчанию – частота ПЧ 48,867 МГц, стартовая 14,200,0 кГц и режим USB.   Частоты ПЧ устанавливаются в шеснадцатиричном виде и в сто раз ниже реальных.  Для этого точно узнаем эти частоты и записываем в обычном виде.  Затем делим эти частоты на 100 и переводим калькулятором "виндовс" в 16-тиричный вид и записываем получившееся значение в нужные ячейки ЕЕПРОМ.   Например устанавливаем ПЧ 45 МГц, т. е 45000000 Гц / 100 = 450000:

Переведем калькулятор в нужный режим :

И запишим число 450000 :

Затем просто переставим "галочку" с Dec на Hex :

Получим то же число, но в 16-тиричном виде.  Теперь это число внесем в нужные ячейки ЕЕПРОМ программы IcProg 1. 05 D или любой другой.  Что бы контроллер "принял" Ваши установки необходимо установить в 06 ячейке 00, как на первом рисунке ! После всех установок программируем микропроцессор.

Стартовую частоту и режим работы можно в любой момент работы синтезатора изменить – просто нажать кнопку VFO>M и эти данные запишутся в ЕЕПРОМ.   Вызвать эти данные можно также в любой момент кнопкой M>VFO.  Это своеобразная ячейка памяти изменяющая так же и стартовые установки – при следующем включении синтезатора установятся эти значения стартовой частоты и режима работы.   Режим работы USB / LSB или SSB / AM ( в зависимости от версии прошивки ) переключается кнопкой MODE. Шаг перестройки переключается по кольцу 100 Гц – 1кГц – 10кГц – 100 кГц кнопкой STEP.

4Z5KY






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.