Симметричный тюнер S-match

главная\р.л. конструкции\антенны\...

Симметричный тюнер S-match

Описываемый тюнер предназначен для согласования  не симметричного выхода трансивера с симметричной линией питания.

Для формирования симметричного сигнала применен оригинальный узел выполненный на «бинокле», изготовленном из ферритовых трубок с большой проницаемостью от мониторного кабеля.  Катушка переменной индуктивности выполнена  на кольце Amidon Т200-2  и имеет индуктивность 40 мкГ, отводы сделаны 1..3 - от каждого витка,4..6 - от каждого второго ,  7 и 8 – от каждого третьего, 9 –через 4,и далее  равномерно до конца.  Всего выводов -15.

Последовательно с основной(к началу) включена катушка из четырех витков провода толщиной 1.3 мм  намотанных на оправке диаметром 10 мм и слегка растянутой(работает на ВЧ).  К КПЕ 12 * 520   подключаются конденсаторы постоянной емкости дополняющие до 1000 и  1500 пф. (Реально достаточно до 1000 пф)

Задняя стенка корпуса выполнена из оргстекла. Все детали тюнера не имеют электрического контакта с корпусом.

Витки в «бинокле» выполнены оплеткой(виток связи) и внутренней  жилой фторопластового кабеля(сквозные). Двухдырочные  сердечники(30ВЧ и 100НН)  не заработали совсем. В качестве КПЕ можно применить двух(четырех) секционный КПЕ от ламповых приемников, при этом корпус КПЕ можно соединить с «землей», т.е. корпусом входного разъема, а статоры подключить к «биноклю». При мощности до100 вт такой КПЕ не прошивает.

При нарушении симметрии сигнала(из-за монтажа) можно подключить между одной из выходных клемм  и  «землей»  подстроечный конденсатор до 30 пф и подключив осциллограф или ВЧ вольтметр «отсимметрировать» сигнал. На кабеле, идущем от трансивера,  желательно установить ферритовую защелку у разъема тюнера.

На нагрузках до 600 ом ксв не превышает 1.1.

Тюнер используется с антенной G5RV и трансиверами FT-817, FT-857.

Переменную индуктивность можно использовать любого доступного Вам исполнения с индуктивностью до 34 мкГ ( на диапазонных антеннах значительно меньше).  «Бинокль» можно выполнить и на других трубках, защелках или кольцах, в том числе отечественного производства, обязательно подобрав их с минимальным разбросом проницаемости.  При этом, до установки в тюнер, необходимо провести проверку на отсутствие нагрева феррита на рабочей мощности. Для  QRP тюнер можно уместить буквально в сигаретной пачке.

При изготовлении тюнера использованы материалы по применению «биноклей» от Валентина RZ3DK  и Игоря RZ3DOH.

Евгений (RZ3AE)
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.