Петлевая антенна GP на диапазон 20м из коаксиального кабеля

главная\р.л. конструкции\антенны\...

Петлевая антенна GP на диапазон 20м из коаксиального кабеля

За основу конструкции бала взята «модная» в последнее время «базука», а именно: вертикальная часть представляет ее половинку, а нижняя трансформирована в два противовеса. Количество противовесов выбрано с целью сокращения работ связанных с монтажом и настройкой антенны на очень крутой (скат 45гр при  высоте дома 25м) и  с «надеждой», что в формировании диаграммы излучения металлическая крыша сыграет решающую роль. Вертикальная часть антенны  выполнена из стеклопластиковых труб типоразмеров: 14/10х2, 18/14х2, 23/19х2  длиной по 2м.

Предварительно трубы были обработаны шкуркой, обезжирены, покрыты грунтовкой и  эмалью.  Конструкция антенны показана на рис 1-5. При сочленении элементов мачты использовалась следующая технология:

  • предварительно очищается от грунтовки, краски и подгоняется участок 8-10см меньшего по диаметру элемента

  • на большем элементе делаются  4 пропила  длинной 3-4см

  • совместить элементы так, чтобы меньший по диаметру входил на 7-8 см в больший и  просверлить в них сквозное отверстие диаметром 3,1мм, в большем сделать подтай для головки винта 3мм  (винт не вворачивается, а свободно вставляется) с таким расчетом, чтобы после установки хомута шляпка винта была им прижата. Это делается для предотвращения «складывания « элементов мачты.  Головку винта необходимо скруглить в зависимости от диаметра стеклопластиковой трубки. Сделать все эти подготовительные операции для 2-х участков стыковки, затем:

  • подготовить вибратор: оголить места пайки, пропаять место соединения оплетки с центральной жилой (внимание! полиэтиленовая изоляция с емкостной нагрузки не снимается, оголяется только место пайки) герметизировать участок пайки, зачистить и подготовить, предварительно залудив, концы центральной жилы и оплетки длинной по10-12см, протащить кабель сквозь нижнее колено мачты, как показано на рис 5,

  • вывести и  закрепить хомутами проводники

  • припаять противовесы и питающий кабель, скрутить их в бухты

  • Дальнейшие работы можно продолжить непосредственно на месте установки антенны:

  • продеть кабель вибратора через следующий элемент, сочленить элементы, совместить отверстия, вставить в отверстия винты длинной 5мм, герметизировать участок стыковки скотчем (по 5-6см в обе стороны), установить хомут. Аналогично выполнить соединение следующего, верхнего элемента

  • для предотвращения провисания вибратора внутри мачты после сборки верхнего колена его (кабель) нужно натянуть и закрепить с помощью  лески и пробки, как показано на рис 2.

Точка подключения противовесов к питающему кабелю находится в 1м от металлической крыши и  соединена с ней через газовый разрядник. Концы противовесов через изоляторы прикреплены к коньку крыши, перед окончательным креплением нужно произвести их настройку, т.е. первоначально взять заведомо большую длину, затем равномерно  укорачивая их и замеряя КСВ « вогнать» антенну в диапазон. 

Конструкция подпятника и нижней трубы не приводиться, его конструкция зависит от крыши и может быть самой различной. Антенна установлена на  крыше 5-и этажного дома (22м) и обладает указанными на ниже прилагаемой  диаграмме параметрами, снятой анализатором АА-330.

При испытании антенны в полевых условиях для изготовления активного элемента испытывались различные марки кабеля: РК-50-7-13, РК-75-9-16, РК-75-4-113, а также проверялись различные конструкции активного элемента: целиком выполненного из кабеля и с емкостной нагрузкой (при одинаковой общей длине вибратора - 5,05м и противовесов - 5,2м),  при этом характеристики антенн мало чем отличались друг от друга. При выборе кабеля нужно учесть предполагаемую мощность излучения. С целью облегчения верхней части для стационарной антенны был выбран вариант с емкостной нагрузкой. Петлевой вибратор выполнен из РК-50-7-13. Для питания  используется  такой же кабель длиной 28м.

Не смотря на то, что подобная антенна считается одно диапазонной, тюнер ICIM-746 pro «согласовывал» (вопрос- с какими потерями?) ее на всех ВЧ диапазонах (не редки связи с Японией – 6500км в диапазонах 18 и 21мгц.). Подобную антенну удобно использовать в качестве передвижной применив в качестве мачты стеклопластиковое телескопическое  удилище.

 Диаграмма направленности антенны инструментально не  определялась,  но статистика  проведенных связей предполагает, что она близка к  круговой.

Кривошеев Б.А. (RA9WFD)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.