Навивочный станок

главная\р.л. конструкции\разное\...

Навивочный станок.

В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить должна быть закручена вокруг своей оси. Простое устройство позволяет делать и то и другое одновременно. Идея эта не нова, в телевизионной рекламе показывают устройство для завивки волос, а аналогичный станок использовал мой отец еще двадцать лет назад.

 

Основу станка составляет прочная пластина-основание с просверленными отверстиями и 4 шестерни с одинаковым шагом зубьев. Три (ведомые) шестерни должны иметь одинаковое количество зубьев, ведущая шестерня может иметь большее или меньшее количество зубьев. Оси всех шестерен проходят через отверстия в пластине, оси ведомых шестерен с лицевой стороны привариваются к шестерням, а  с тыльной  стороны имеют петли (или крючки) для крепления шнуров. На ведущую шестерню с лицевой приклепывается или приваривается  рукоятка.   

Вид на станок с лицевой стороны.

 

 

Вид на станок сбоку.

 

Кроме этого станка необходимо сделать правило, которое представляет собой дощечку с просверленными 3-мя отверстиями.

 

Принцип свивания шнуров очень простой. На ровной площадке раскладывают 3 тонких шнура, продевают их концы через отверстия в правиле и закрепляют в петлях. При вращении рукоятки происходит одновременное закручивание каждого шнура и как следствие этого – закручивание всех трех шнуров в канат. Отодвигая правило от станка, добиваются необходимого шага скрутки и равномерности скрутки по всей длине.

 

 

 

Выполнять эту работу удобнее всего вдвоем.

Н.Филенко (UA9XBI)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.