Эхо приставка для радиостанции на PIC.

главная\р.л. конструкции\разное\...

Эхо приставка для радиостанции на PIC.

Эфект реверберации применяют для звукооформления, но сложилось мнение, что якобы эхо повышает разборчивость при федингах радиосигнала. Личный опыт эксплуатации КВ,УКВ,СВ приёмопередающей аппаратуры подсказывает что возможны следующие варианты:

  • Используется относительно дорогой (для Россиян) настольный эхо микрофон либо несколько более дешёвая эхоплата (чаще всего из того же эхо микрофона). Само эхо низкого качества и разборчивости не повысит ни без федингов ни тем более при оных.
     

  • Используется эхо тангента с линией задержки на ПАВ, цена её тоже будь здоров, эхо сливается в единый гул и голос оператора становится похожим на голос джина из бутылки. Недостатки качества эха компенсируются его громкостью, вежливые операторы дают оценку "ух - ты", те кому важно содержание беседы просят сделать повторы потише.
     

  • Используется студийная аппаратура, либо лучшее из самопалов. При точной регулировке всех ручек(а их по меньшей мере 3) удаётся сделать сигнал приятным и читаемым, достигается психологический эффекта "Мощного сигнала". Повышение разборчивости при федингах спорно.
     

  • Используются все 3 предыдущих варианта с выкрученными на максимум ручками. Эффект интерсен, психоделичен, но приходится часто переспрашивать такого корреспондента, что он сказал, а если беседа продолжительна, то неизбежно возникает просьба выключить на время чудо примочку.

  • С учётом вышесказанного была разработана эхо плата для встраивания в радиостанции, качество которой не хуже варианта N1, а цена несравнимо меньше. Была поставлена цель разработать как можно более простую конструкцию при удовлетворительном качестве. Контроллер PIC16C54 используется как часть дельта преобразователя и контроллер динамической памяти, ключ на транзисторе VT2 отключает во время приёма питание, уменьшая уровень побочных помех приёмнику р.с., VT1 является буфером и повышает чувствительность микрофона. В отдельных случаях, при применении АМ или мощной SSB, и тем более при большом КСВ, рекомендуется заменить этот каскад на эмитерный повторитель, чтобы микрофонная цепь не "выла". Память 565РУ6 менее критична чем 565РУ5 к временным диаграмам на CAS и RAS, поэтому 565РУ5 может не сразу включаться в этой схеме. С3,С9,С7 и С10,С11 влияют на тембровую окраску сигнала,С6 изменяет чувствительность дельта преобразователя, но при её увеличение (при увеличении С6) возрастает шум квантования. Ноги 7 и 8 554СА3 соединять не обязательно, это только влияет на характер шума квантования. rever6 - программа для 16F84, rever654 - для 16С54.

    Вариант ассемблерного кода
      
    (Конфигурационное слово программирования PIC:  WDT - OFF, PWR - ON, CP - ON, осцилятор - RC.)

    Олег (RV6LRC), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.