Экспедиционный телеграфный ключ QRP-экспедиции.

главная\р.л. конструкции\разное\...

Экспедиционный телеграфный ключ QRP-экспедиции.

Во время проведения QRP-экспедиций возникла проблема использования надежного малогабаритного телеграфного ключа. Использование наиболее удобного электронного ключа связано со следующими проблемами. Во первых необходимо дополнительного питания для него, во вторых, электронный ключ на КМОП микросхемах обычно боится сырости. Вследствие этого он может выйти из строя в самый неподходящий момент. Применение привычного для радиолюбителя стандартного телеграфного ключа осложнено тем, что этот ключ должен быть надежно закреплен к какому-либо основанию. Это в экспедиции не всегда возможно. Часто ключ держат в одной руке (или даже на коленке) а другой рукой работают на нем. Конечно, достигнуть высоких скоростей передачи в таком случае нельзя.

На протяжении многих QRP-экспедиций мной используется самодельная конструкция телеграфного ключа, показанная на рис. 1. Она состоит из прямоугольника из фольгированного стеклотекстолита (1), который присоединен к "земле" радиостанции и собственно манипулятора (2), выполненного из медной проволоки диаметром 3 мм.

Рисунок 1 Экспедиционный телеграфный ключ

Во время работы в эфире прямоугольник из фольгированного стеклотекстолита располагается в руке, на коленке или на любом неподвижном основании. Манипуляция производится другой рукой. Этот кусочек стеклотекстолита можно приклеить липкой лентой к трансиверу, к дну палатки. При использовании этого ключа была возможна работа с самых неудобных "позиций" - лежа в палатке, и даже лежа в спальном мешке.

Конечно, скорость передачи таким ключом невелика, до 60 знаков в минуту. Но она вполне достаточна для работы из QRP экспедиций, где не используют высокие скорости.

На фото показан трансивер с подзарядкой аккумуляторов при помощи солнечных батарей, для работы с которым используется описанный в этой статье ключ.

Игорь Григоров/ RK3ZK






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.