ЧМ трансивер для связи по радио и осветительной сети.

главная\р.л. конструкции\разное\...

ЧМ трансивер для связи по радио и осветительной сети.

Для передачи используется частотная модуляция и несущая частота, равная 94кГц. Устройство питается от сети. Излишек гасится конденсатором и пониженное напряжение выпрямляется диодным мостом. Далее оно фильтруется и ограничивается стабилитроном КС520 и используется для питания выходного каскада на VT1. Напряжение, снимаемое со стабилитрона КС210 используется для питания остальной части устройства. НЧ сигнал с микрофона усиливается каскадом на VT2 и подается на управляемый напряжением генератор прямоугольных импульсов на DD1(ЧМ модулятор).

Начальную частоту генератора устанавливают, при отсутствии сигнала с микрофона, равной 94кГц с помощью подстроечного резистора. Далее сигнал с генератора подается на выходной каскад на VT1. В коллекторную цепь включен трансформатор, первичная обмотка которого настроена на частоту несущей. Сердечник трансформатора и обмотки изолируются фторопластом или чем-нибудь подобным. Настройку проводят с использованием ИП в районе 27 вольт, подключаемого плюсом в точку А на схеме. Закоротив базу VT2, подстроечным резистором устанавливают частоту генератора равной 94кГц. Выходной каскад настраивают подбором конденсатора в коллекторной цепи по минимуму искажений синусоиды или , если нет осциллографа, по максимуму сигнала на вторичной обмотке трансформатора.

ПРИЕМНИК
Был использован переделанный автомобильный УКВ радиоприемник. Первый гетеродин с кварцевой стабилизацией на 10,794(10,606)кГц. Кварц на 10800 уводил на 6кГц ниже. Стандартный пьезофильр с полосой пропускания 300 кГц (маленький такой с тремя ножками!:-)) заменен на фильтр от р/ст "Лен" с полосой 15кГц для подавления зеркального канала приема. Вместо фазосдвигающего контура у К174УР3 использовался кварц на частоту 10700кГц ( девиация меньше ). УВЧ не использовался, а сигнал на смеситель подавался через двухконтурный полосовой фильтр на частоту 94кГц выполненный на кольцах с данными, аналогичными трансформатору передатчика. На пробу были испытаны готовые катушки на эту частоту от армейских р/приемников р-155 (или р-873). Именно она использована в синтезаторах этих приемников в одном из колец ФАПЧ. Результаты были лучше (скорее всего из-за более высокой добротности).

Эта схема изначально была задумана для связи по радиосети. Именно поэтому несущая равна 94 кГц и расположена между частотами второй (78кГц) и третьей (120 кГц) программы. Правда питание делалось отдельно, а выходной каскад передатчика нагружался на домотанную дополнительно обмотку стандартного трансформатора от абонентского радиоприемника. Число витков ну не помню сколько !. Приемник подключался к имеющейся вторичной обмотке. Дальше желание изобретать и улучшать пропало.

Автономный вариант - содержит изменения при использовании в качестве устройства прослушивания (например помещений). Один из вариантов - подключается параллельно лампе освещения под потолком.

ПООСТОРОЖНЕЕ С ПЕРЕДАТЧИКОМ ! ПИТАНИЕ БЕСТРАНСФОРМАТОРНОЕ !

В пределах здания все работало на УРА! Дальше не пробовали.

PAN Co Ltd.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.