Простой автоматический регулятор для вентилятора РА

главная\р.л. конструкции\усилители мощности\...

Простой автоматический регулятор для вентилятора РА.

За последние 10- 15 лет техническое оснащение Р/Л станций очень изменилось. Так на смену стеклянным лампам в усилителях мощности всё чаще приходят современные металлостеклянные и металлокерамические, имеющие большие преимущества перед стеклянным. У них есть лишь один недостаток – требуют принудительного охлаждения, хотя из-за ограниченных размеров Р/Л конструкций его требуют и многие стеклянные лампы.

Обычно радиолюбители решают проблему охлаждения простейшими способами . Одни включают вентилятор только при работе на передачу, другие имеют «автоматику» в виде биметаллического или ртутного термовыключателя, третьи регулируют скорость вращения двигателя вентилятора потенциометром.

Имеется много схем для управления вентилятором, но, как правило, они неоправданно усложнены, Поэтому, когда в мои руки попали стабилизаторы напряжения разных типов, я понял, что это готовые регуляторы и больше ничего изобретать не нужно.

Я пробовал регуляторы на LM317M, LM2941T, LM2575S-ADJ. Все они работают хорошо, но, на мой взгляд, LM2575S-ADJ лучше. LM2575 представляет из себя импульсный стабилизатор напряжения и даже без радиатора остаётся холодной при рассеиваемой на ней мощности 8Вт (8В х 1А).

На рис.1 приведена схема этого регулятора. Несмотря на внешнюю простоту, он обеспечивает хорошую и очень стабильную регулировку скорости вращения двигателя вентилятора в зависимости от температуры воздуха, проходящего через охлаждаемые части РА, имеет внутреннюю защиту от короткого замыкания, перегрева, и перегрузки.

Датчиком температуры является NTC- резистор с негативным температурным коэффициентом. Его номинал 1- 2,2 кОм и устанавливается он на пути нагретого воздуха.

Вся настройка сводится к установке потенциометром R при комнатной температуре такого напряжения на двигателе, при котором он начинает вращаться. Его номинал R=15кОм. Крутизна регулировочной характеристики может быть легко изменена. Если требуется более пологая характеристика, то последовательно или параллельно с NTC можно включить обычный резистор; в случае, если нужна более крутая, то последовательно с R нужно включить PTC- резистор с положительным температурным коэффициентом. Температуру нагретого воздуха можно контролировать имеющиймся в РА стрелочным прибором , включив его через добавочный резистор и переключатель параллельно двигателю.

При подаче на вывод 5 напряжения величиной выше +1,23В, напряжение на выходе отключается. Если эта функция не нужна, то вывод 5 нужно соединить с выводом 3. Поскольку на выходе 2 сигнал имеет форму меандра, к этому выводу (до дросселя) нельзя подключать дополнительные конденсаторы и диоды, в этом случае сработает защита и частота внутреннего генератора понизится с 52 до 18 кГц.

Рис.1

С 1000pF; 0,01µF; 0,1µF-керамические
С 1,0; 47µF- танталовые
SS14- диод Шотки, допустимый для него ток должен быть не менее тока нагрузки.

73! Николай Полюхов, DF3NP; ex UL7LCW ; UL7LC; UN0L






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.