Магнитное напряжение в полюсах, ярмах ротора и статора

В машинах с явновыраженными полюсами расчетный магнитный поток в ярмах ротора и статора может иметь различные значения в зависимости от места установки полюсов. Если полюсы расположены на роторе (обычно у синхронных машин), через низ и ярмо ротора замыкается не только полезный поток Ф, но и поток рассеяния Φσ. Поэтому для полюсов и ярма ротора расчетным потоком является суммарный поток:

гдеσ  = 1+Φσ/Φ — коэффициентмагнитного рассеяния.

Для ярма статора (якоря) расчетным потоком является поток Ф.

Если полюсы расположены на статоре (обычно у машин постоянного тока), расчетным потоком для них и ярма статора является поток σΦ, а для ярма ротора — поток Ф. Определение потока рассеяния Φσ в явнополюсных машинах является весьма сложной задачей, которая решается достаточно точно путем построения картины магнитного поля. Обычно коэффициент рассеяния σ = 1,1... 1,2.

Чтобы найти магнитные напряжения Fa1 и Fа2 в ярмах статора и ротора, необходимо построить для них картины магнитного поля, так как магнитный поток, проходящий через различные сечения вдоль средней магнитной линии ярма, в общем случае неодинаков. Например, при распределенной обмотке (в асинхронных двигателях) наибольший поток в ярмах статора и ротора имеется в среднем сечении 1 — 1 (рис. 4.33, а). Такое же распределение потока характерно для статоров синхронных машин и роторов машин постоянного тока. В статорах машин постоянного тока и роторах явнополюсных синхронных машин поток по длине средней линии ярма изменяется мало.

Рис. 4.33.Магнитные поля в ярмах статора и ротора(а) и в полюсе(б)

 

При практических расчетах часто пренебрегают неравномерностью распределения магнитного поля в ярмах статора и ротора и принимают, что индукция в них постоянна по всему сечению и неизменна вдоль средней магнитной линии ярма. В этом случае магнитные напряжения Fa1 и Fa2 определяют путем вычисления магнитных индукции Ва1 и Ва2 и установления расчетных длин средних магнитных линий La1 и La2  для этих частей машины (они определяются по геометрическим размерам статора и ротора без учета поперечного сечения вала):

где На1 и На2 — напряженности магнитного поля в ярмах статора и ротора,которые принимаются постоянными.

Некоторая неточность при определении магнитных напряжений Fa1 и Fa2 без построения картин поля мало влияет на МДС FB, так как индукция в ярмах ротора и статора невелика. Обычно она равна 1,2... 1,4 Тл, а магнитное напряжение в них составляет 5... 10% от значения FB.

Магнитное поле в сердечнике полюса также распределено довольно равномерно (рис. 4.33,6), и можно считать, что индукция Вт и напряженность в нем магнитного поля Нт постоянны вдоль высоты hm, а расчетная длина магнитной линии равна hm. При этом

При номинальном режиме индукции в сердечниках полюсов составляют Bm = 1,3...1,6 Тл. Однако в некоторых случаях в полюсных наконечниках могут иметься значительные насыщения, влияющие на распределение магнитного потока в воздушном зазоре под краями полюсов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.