Практическое определение напряженности поля в зубцах

Практически напряженность поля в зубцах Hz определяют по номограмме (рис. 4.32), построенной для изотропной стали для всех встречающихся на практике значений kz. Чтобы найти магнитное напряжение в зубцовом слое, зубец разделяют по высоте на несколько участков величиной Δ/hz и для каждого участка вычисляют индукцию Β'z и напряженность Ηz. Затем строят кривую изменения напряженности поля Ηz вдоль высоты зубца (рис. 4.31, а) и вычисляют магнитное напряжение

 

Рис. 4.32. Номограмма для определения напряженности Hz магнитного поля в зубцах, выполненных из электротехнической стали по значению расчетной индукции В'z

 

При расчете Fz  за величину Szx принимают только площадь, приходящуюся на стальные листы (не учитывая изоляционные прокладки между ними). При клинообразных зубцах на различных участках зубца из-за изменения Szx изменяется не только расчетная индукция B'z, но и коэффициент kz.

Часто используют упрощенный прием, при котором в качестве расчетной эквивалентной напряженности магнитного поля в зубце Hzэкв принимают ее значение, вычисленное по формуле Симпсона для трех сечений (верхнего, нижнего и среднего):

При этом

В ряде случаев за эквивалентную расчетную величину напряженности магнитного поля в зубце Нzэкв принимают ее значение для сечения зубца, расположенного на 1/3 его высоты (считая от наиболее узкого места). Этот способ менее точен.

Обычно для машин переменного тока общепромышленного исполнения при номинальном режиме индукция в зубцах с параллельными стенками Bz = 1,4-1,8 Тл; в клиновидных зубцах Bzmax = 2,0-2,2 Тл. В машинах постоянного тока эти значения обычно выше на 5-10%.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.