Магнитное напряжение в зубцовом слое

В зубцах ротора и статора индукция значительно больше, чем в воздушном зазоре. В слое прилегающем к воздушному зазору,

где γ = 0,9...0,93 — коэффициент заполнения объема якоря сталью, учитывающий наличие изоляции между листами; bz — ширина зубца в данном месте.

При полузакрытых пазах овальной или трапецеидальной формы (рис. 4.30, а) зубцы имеют параллельные стенки, вследствие чего индукция Βz неизменна по всей высоте зубца. В таком зубце постоянна и напряженность магнитного поля Hz, которая определяется по подсчитанному значению Βz на основании кривой намагничивания для данной марки стали.

При прямоугольных пазах зубцы приобретают клинообразную форму, при которой индукция в зубцах увеличивается по мере приближения к основанию паза ротора (рис. 4.30 б) и к головке зубца статора (рис. 4.30 в).

При определении магнитного напряжения в зубцовом слое, когда индукция в зубцах превышает 1,8 Тл, следует учитывать, что поток Фt  зубцового деления (рис. 4.31, а) из-за большого магнитного насыщения зубцов делится на две части, одна из которых (зубцовый поток Φz) проходит через зубец, а вторая (пазовый поток Фп) — через паз. При этом для любого сечения зубцового слоя на расстоянии x от дна паза

Рис. 4.31 Кривые распределения магнитных потоков в зубцовом слое(а) и построение зависимостей(б): Bzf(Hzи Вzfz)

 

Разделим обе части (4.30) на площадь Szx поперечного сечения зубца в данном месте (за вычетом площади изоляционных прокладок между листами): Φt/Szx= Фzx/Szx+Фпх/Szx. При этом Φzx и Фпx изменяются по высоте зубца с изменением площади Szx и условий насыщения.

Величину Φt/Szx= Β'zx можно рассматривать как некоторую фиктивную (расчетную) индукцию в зубце. Действительная индукция в зубце Βzx= Φzx/Szx, а индукция в пазу Bпх= Фпх/Sпx; следовательно,

где kz = Snx/Szx — зубцовый коэффициент, зависящий от геометрических размеров зубца и паза в данном сечении; Нпх — напряженность магнитного поля в пазу на расстоянии x от дна.

Таким образом,

Практически напряженность магнитного поля в пазу мало изменяется по ширине паза, и, следовательно, можно принять, что на любом расстоянии x от дна паза, напряженности магнитного поля в пазу Нпх и в зубце Ηzx одинаковы. Это допущение позволяет весьма просто получить зависимость между расчетной индукцией и напряженностью магнитного поля в зубцах (рис. 4.31, б). Задаваясь напряженностью магнитного поля в зубце Hzx, по кривой намагничивания стали можно построить график действительной индукции в зубце Bz= f(Hz), а затем по формуле (4.36) — график расчетной индукции Bz = f(Hz) для некоторого постоянного значения kz.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.