Одно-двухслойные обмотки машин переменного тока

В обычной двухслойной обмотке в некоторых пазах располагают стороны катушек, принадлежащих к одной и той же фазе (например, пазы 3, 5, 7 и другие на рис. 4.22, б), а в других — стороны катушек разных фаз. В одно-двухслойной обмотке в пазах, в которых размещены стороны катушек одной и той же фазы, помещают однослойную катушку (большую с двойным числом витков), а в остальных пазах — в два слоя стороны катушек разных фаз (рис. 4.23). Такая обмотка состоит из концентрических катушек; число катушечных групп равно числу полюсов. Катушечная группа состоит на одной большой и q — 2 малых катушек; всего катушек q — 1. Шаг большой катушки yб = τ - 1; шаги малых катушек yм1= yб — 2; yм2 = yб — 4;yм3 = yб — 6. Указанная обмотка выполнима только при q>2. При q =2 она превращается в концентрическую однослойную обмотку. Относительный шаг в обмотке с одной большой катушкой в каждой катушечной группе β = 2(q+1)/3q. Одно-двухслойную обмотку можно выполнить и с двумя большими катушками в катушечной группе. В этом случае общее число катушек в группе q = 2; относительный шаг β = 2(q+2)/3q. Такая обмотка выполнима при q>4.

Рис.4.23. Схема расположения катушек од­ной фазы на статоре трехфазной машины с одно-двухслойной обмоткой (2р = 4; q = 3; z =36)

  Точные обмотки.

В некоторых видах микромашин (например, во вращающихся трансформаторах) для большего приближения МДС к синусоидальной форме требуется применять более сложные (точные) обмотки (синусные, трапецеидальные и др.).

Рис. 4.24. Диаграммы распределения линейной нагрузки (а) и МДС (б) для точной обмотки

 

При синусной обмотке в пазах, расположенных в пределах одного полюсного деления τ, укладывают неодинаковое число витков данной фазы. Витки должны быть распределены по отдельным пазам так, чтобы линейная нагрузка А (число ампер на 1 см окружности статора или ротора), а следовательно, и МДС распределялись вдоль окружности статора или ротора по синусоидальному закону. Из-за ограниченного числа пазов распределение витков по пазам не может быть идеально синусоидальным, а носит ступенчатый характер. Поэтому в машинах с синусными обмотками делают скос пазов на одно зубцовое деление. Это практически уничтожает зубцовые гармонические в кривых магнитного поля и ЭДС.

Для упрощения выполнения обмоток часто в микромашинах применяют равнокатушечные двухслойные обмотки с трапецеидальным распределением линейной нагрузки вдоль окружности статора. Наилучшие результаты дает распределение линейной нагрузки Ах в виде трапеции с верхним основанием, равным 1/3 полюсного деления (рис. 4.24, а). В этом случае полностью уничтожается третья гармоническая и значительно ослабляются пятая, седьмая и др. Так, например, при указанном на рис. 4.24, а распределении линейной нагрузки Ах кривая распределения МДС Fx (рис. 4.24, б) состоит из отрезков прямых ab, de, ef, hk и парабол bc, cd, fg, gh и весьма близка к синусоиде.

 

Рис. 4.25. Схема двухфазной точной обмотки (а) и распределение ее проводников по пазам (б): 1 — проводники фазы АХ; 2 — проводники фазы BY

На рис. 4.25, а для примера приведена схема такой обмотки при 2p = 2 и z = 12. Обмотка выполнена двухслойной: витки фаз АХ и BY закладывают в одни и те же пазы, но числа витков одной фазы в каждом пазу различны (рис. 4.25, б). Оси обмоток различных фаз сдвинуты в пространстве на половину полюсного деления. Лобовые части обеих фаз при выходе из пазов изгибают в двух плоскостях (см. рис. 4.20).

Для машин большой мощности применение точных обмоток обычно нецелесообразно, так как они дают существенное уменьшение первой гармонической МДС.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.