Электродвижущая сила распределенной обмотки при укорочении ш

Если обмотка распределена и находится в нескольких пазах (что обычно имеет место), то ЭДС в отдельных катушках сдвинуты по фазе и их нужно складывать векторно. Векторное сложение ЭДС (рис. 4.17,б) осуществляется так же, как и векторное сложение МДС (рис. 3.10,б). Следовательно, результирующая ЭДС распределенной обмотки

Укорочение шага обмотки влияет на ЭДС так же, как и на МДС: ЭДС, индуцируемые в двух сторонах витка, оказываются сдвинутыми друг относительно друга по фазе на угол πβ. При этом результирующая ЭДС распределенной обмотки при укорочении шага

 

Влияние скоса пазов.

В некоторых машинах применяют скос пазов на роторе или статоре на некоторый угол γ. Скос пазов эквивалентен равномерному распределению обмотки по дуге, соответствующей углу γ. Поэтому, полагая в (3.5а) qα=γ и qsin(α/2)=γ/2, получают коэффициент скоса пазов для первой и высших гармонических ЭДС:

Коэффициент скоса пазов для высших гармонических меньше, чем для первой гармонической, поэтому скос пазов также способствует приближению формы кривой ЭДС к синусоидальной.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.