Электродвижущие силы, индуцируемые в обмотках переменного то

Вращающееся магнитное поле пересекает обмотки статора и ротора, индуцируя в них переменную ЭДС. Выведем формулу, определяющую связь ЭДС с параметрами вращающегося магнитного поля.

Электродвижущая сила сосредоточенной обмотки.

На рис. 4.17 изображена развертка статора, на которой показана сосредоточенная обмотка одной фазы АХ и распределение результирующей индукции Врез вдоль окружности статора для момента, когда ток в данной фазе имеет максимум*. В этом случае максимум кривой результирующей индукции совпадает с осью фазы АХ.

В исходном положении с обмоткой фазы АХ сцеплен поток Фрез = Фm. Через полупериод волна результирующей индукции перемещается на одно полюсное деление (штриховая линия) и с обмоткой сцепляется поток — Фm. Среднее значение ЭДС за полупериод

где wФ— число витков в фазе.

Рис. 4.17. Диаграммы распределения вдоль окружности статора многофазной машины волны результирующей индукции (а) и сложения векторов ЭДС, индуцированных в катушках распределенной обмотки статора (б)

 

Действующее значение ЭДС

где kф= 1,11— коэффициент формы кривой для синусоиды.

Таким образом, действующее значение ЭДС, индуцированной вращающимся магнитным полем в сосредоточенной обмотке, определяется по той же формуле, что и для трансформатора.

Электродвижущая сила распределенной обмотки при укорочении шага Обмоточный коэффициент






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.