Свойства кругового вращающегося магнитного поля

Из формулы FX=1,5Fmsin(ωt - πx / τ) справедливой для кругового поля, можно вывести основные свойства кругового вращающегося поля.

1. За один период Τ магнитное поле проходит пару полюсов. Это можно доказать, определив координату точки х, в которой МДС максимальна:     Fx=1,5Fm. Для этого положим sin(ωt - πx / τ), откуда следует  и

При этом линейная скорость перемещения бегущей волны МДС

2. Частота вращения бегущей волны МДС (частота вращения магнитного поля)

Следовательно, при постоянной частоте тока в питающей сети частота вращения магнитного поля определяется только числом полюсов машины.

3. Максимумы результирующих волн МДС и индукции всегда совпадают с осью той фазы, в которой ток имеет максимум. Это положение легко проверить, задаваясь величиной ωt, соответствующей максимуму тока в фазе, и определяя по (4.15) координату точки х, в которой МДС F'х максимальна. Например, положим, что максимум тока имеет место в фазе АХ (рис. 4.14), т. е. ωt= π/2. Из форму;лы (4.15) находим, что х = 0, т. е. максимум магнитодвижущей силы совпадает с осью фазы АХ, принятой за точку отсчета.

4.Магнитное поле перемещается в сторону оси той фазы, в которой ожидается ближайший максимум. Это свойство непосредственно следует из предыдущего свойства.

5. Для изменения направления вращения поля необходимо изменить порядок чередования тока в фазах. В трехфазных машинах для этого следует поменять местами провода, подводящие ток из трехфазной сети к двум любым фазам обмотки. В двухфазных машинах нужно переключить провода, присоединяющие одну из фаз обмотки к сети.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.