Магнитодвижущая сила сосредоточенной обмотки

Рассмотрим двухполюсную машину с простейшей сосредоточенной обмоткой (рис. 4.8, а), у которой все витки, включенные в фазу АХ, находятся в пазах, расположенных в диаметральной плоскости. При прохождении тока от начала фазы А к ее концу X возникает двухполюсный магнитный поток, силовые линии которого направлены, как показано на рис. 4.8, а. Каждая силовая линия этого потока сцеплена со всеми витками w катушки данной фазы, поэтому

Рис. 4.8. Схема двухполюсной машины с сосредоточенной

обмоткой (а) и диаграмма распределения ее МДС (б)

создаваемая катушкой МДС . При максимальном значении тока в катушке эта МДС также имеет максимальное значение: .

Примем, что вся указанная МДС расходуется на преодоление магнитного сопротивления воздушных зазоров, т. е. что магнитное сопротивление ферромагнитных участков магнитной цепи машины равно нулю. При этом распределение МДС вдоль окружности статора имеет прямоугольную форму (рис. 4.8,5). Во всех точках воздушного зазора действует неизменная МДС: F= 0,5Fк; при переходе через середину пазов знак ее изменяется в соответствии с изменением полярности статора на данном участке.

Прямоугольное распределение МДС можно разложить в ряд Фурье и представить в виде суммы синусоид. При этом для момента времени, соответствующего максимальному току в катушке, имеем

где x— расстояние от оси симметрии обмотки, называемой осью фазы (рис. 4.8,5).

Следовательно, при максимальном значении тока амплитуда первой гармонической МДС для сосредоточенной обмотки

Разложение в ряд Фурье позволяет количественно оценить отклонение кривой МДС от синусоидальной формы. При сосредоточенной обмотке это отклонение очень велико, поэтому такая обмотка получила ограниченное применение.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.