Многофазные обмотки

В электрических машинах переменного тока обмотки размещают в пазах, расположенных на внутренней поверхности статора и на внешней поверхности ротора.

Основные элементы обмоток.

Проводники, находящиеся в пазах, соединяют между собой, при этом образуется ряд катушек (рис. 4.6, а). Расположенные в соседних пазах катушки, соединенные последовательно и относящиеся к одной фазе и паре полюсов, образуют катушечную группу. Каждая фаза обмотки АХ, BY иCZ* в общем случае состоит из нескольких соединенных последовательно или параллельно катушечных групп. Параллельное их соединение применяют при больших токах фазы или при необходимости переключения отдельных катушечных групп.

Простейший элемент обмотки — виток (рис. 4.6, б), состоящий из двух проводников 1 и 2, размещенных в пазах, находящихся друг от друга на некотором расстоянии у. Это расстояние называют шагом обмотки; оно приблизительно равно одному полюсному делению τ, под которым понимают длину дуги, соответствующую одному полюсу:

где D — диаметр ротора (для обмоток ротора) или внутренней расточки статора (для обмоток статора); 2р — число полюсов.

Полюсное деление τ выражают не только через единицы длины, но и через число пазов:

где ζ — общее число пазов статора или ротора.

Если у=τ, шаг называют диаметральным или полным; при уτ—удлиненным. Разность τ - у называют укорочением. Часто шаг выражают в относительных единицах в виде β=y/τ, а укорочение как (1—у/τ).

Рис. 4.6. Расположение катушек трехфазной обмотки на статоре (а) и образование витка из двух проводников (б)

 

Расположенные в соседних пазах стороны катушек одной катушечной группы занимают qпазов и образуют фазную зону с углом OL= 2πpq/z. Число пазов, приходящихся на полюс и фазу

где т — число фаз.

Обычно витки, образованные проводниками, лежащими в одних и тех же пазах, объединяют в одну или две катушки (рис. 4.7); иногда их называют секциями. Катушки укладывают таким образом, чтобы в каждом пазу были размещены одна сторона катушки или две стороны разных катушек — одна над другой. В соответствии с этим различают одно- и двухслойные обмотки.

Рис. 4.7.Устройство катушек обмотки статора при однослойной (а) и двухслойной (б) обмотках

 

В обмотке статора, представленной на рис. 4.6, а, каждая фаза (АХ, BY и CZ) состоит из трех катушек, стороны которых расположены в трех смежных пазах, т. е. q= 3. В общем случае в трехфазной обмотке на одном полюсном делении расположено 3q пазов. При q= 1 под каждым полюсом расположено только по одной катушке каждой фазы. Такую обмотку называют сосредоточенной. Как показано ниже, обычно q> 1; при этом обмотку называют распределенной.

Обмотки в большинстве случаев выполняют с целым числом пазов на полюсах и фазах. Фазные зоны в трехфазной машине равны π/З или 2π/3. Однофазные обмотки выполняют с фазной зоной а= 120°, т.е. с заполнением 2/3 пазов, а двухфазные обмотки с α = 90°.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.