Обмотки статора и ротора

Конфигурация зубцов и пазов (рис. 4.4 и 4.5) зависит от типа машины и ее мощности. В машинах большой мощности обмотки статора и ротора выполняют из проводников прямоугольного сечения. В этом случае используют открытые пазы прямоугольной формы, позволяющие наилучшим образом разместить проводники и обеспечить надежную их изоляцию. В машинах малой и средней мощности обмотки ротора и статора обычно выполняют из провода круглого сечения; в таких машинах применяют полузакрытые пазы овальной или трапецеидальной формы. В ряде случаев при проводниках прямоугольного сечения используют полуоткрытые пазы, уменьшающие магнитное сопротивление слоя «зубцы — пазы — воздушный зазор» по сравнению с открытыми пазами. В микромашинах роторы часто имеют пазы круглой формы; при этом существенно упрощается и удешевляется изготовление штампов.

Рис. 4.4. Пазы ротора открытый (а), полуоткрытый (б) и полузакрытый (в, г):

1 — клин; 2 — проводники; 3 — изоляция слоя; 4 — межслойная изоляция; 5 — пазовая изоляция

Рис. 4.5.Пазы статора открытый (а), полуоткрытый (б):

1 — проводники; 2—изоляция слоя; 3 — межслойная изоляция; 4 — изоляция паза; 5 — клин

 

При укладке проводников в пазы дно и стенки покрывают изоляционным материалом (стеклотканью, лакотканью, синтетическими пленками, миканитом и пр.). Проводники, а также их верхний и нижний слои тоже изолируют друг от друга. Чем выше напряжение, при котором работает машина, тем большую электрическую прочность должна иметь изоляция проводников от сердечника ротора или статора. Проводники укрепляют в пазах ротора и статора с помощью клиньев, а на роторе, кроме того, с помощью стеклобандажей, намотанных на лобовые части его обмотки (части обмотки, выходящие из сердечника ротора). В некоторых случаях бандажи располагают и в нескольких местах вдоль сердечника ротора.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.