Схема замещения импульсного трансформатора

При рассмотрении искажений в форме трансформируемых импульсов обычно исходят из упрощенной схемы замещения импульсного трансформатора, выполненной совместно с источником импульсов и нагрузкой (рис. 3.27, а). В этой схеме Rи—сумма активных сопротивлений источника импульсов и первичной обмотке трансформатора; Lэкв— суммарная индуктивность рассеяния трансформатора; Сэкв—суммарная емкость обмоток трансформатора источника импульсов и нагрузки; R'н—сумма приведенных активных сопротивлений нагрузки и вторичной обмотки трансформатора. Из рассмотрения переходного процесса в этой схеме при подаче на ее вход прямоугольного импульса следует, что длительность tФ переднего фронта выходного импульса на нагрузке R’н и выброс Δиф в вершине импульса определяются постоянной времени и коэффициентом затухания соответственно

где

Длительность переднего фронта импульса, необходимая для надежного включения тиристоров в вентильных преобразователях, должна быть не более 0,5...2,0 мкс, что требует применения трансформаторов с малыми индуктивностью и емкостью. С этой целью применяют тороидальные сердечники относительно большого сечения с малым числом витков.

Рис. 3.27.Упрощенные схемы замещения импульсного трансформатора: полная (а), без намагничивающего контура (б) и без эквивалентных индуктивности и емкости (в)

  При определении параметров намагничивающего контура, т. е. индуктивности Lm, следует учитывать, что динамическая петля гистерезиса, соответствующая большой скорости перемагничивания, значительно шире статической петли. Вследствие этого, а также из-за относительно малого числа витков первичной обмотки ток холостого хода импульсных трансформаторов очень велик и составляет 50-80% от номинального. Ток холостого хода имеет максимальное значение в конце импульса.

Для облегчения расчетов процесс нарастания напряжения, т. е. параметры переднего фронта импульса, можно определять по упрощенной схеме замещения (рис. 3.27,6), в которой не учитывается влияние намагничивающего контура. Для определения длительности импульса и его формы, когда ЭДС и токи меняются сравнительно медленно, можно использовать упрощенную схему замещения (рис. 3.27, в), в которой пренебрегают влиянием Lэкв и Сэкв.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.