Схемы рекуперации

Недостаток рассмо­тренных схем — накоп­ленная в трансформа­торе энергия рассеива­ется в первичной об­мотке и в других эле­ментах схемы, что снижает КПД преоб­разователя.

Рис. 3.22.Схемы восстановления с рекупера­цией (а,  б)

 

При повышенных мощностях применяют более  сложные  схемы с отдачей накопленной в трансформаторе энергии источнику питания (с рекуперацией). На рис. 3.22, а показана схема, в которой трансформатор имеет дополнительную обмотку с включением в цепь диода. Благодаря наличию диода ток через обмотку проходит только под действием ЭДС, индуцируемой в ней во время размыкания цепи первичной обмотки транзистором. На рис. 3.22,б показана схема с ре­куперацией, имеющая два транзистора и два диода. При выключении транзисторов ток проходит через оба диода и источник питания, т. е. энергия возвращается в этот источник. Как и в схеме со стабилитроном, ток изменяется по линейному закону, а время спада тока до нуля составляет tcn≈IостL/U. Недостаток схем с рекуперацией — в их сложности. Например, схема рис. 3.22,6 имеет практически столь­ко же элементов,  как и полумостовая схема.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.