Недостатки преобразователей, выполненных по мостовой схеме

Недостатком преобразователей, выполненных по мостовой схеме, подобных рис. 3.14, а, является возможность возникновения различной длительности полупериодов при погрешностях системы управления; это приводит к насыщению магнитопровода трансформатора.

Допустим, что обе части Т' и Т"  периода Т  неодинаковы, т. е. Т' > Т". Поскольку магнитный поток линейно зависит от времени приложения питающего напряжения, из (3.8) следует, что приращение потока ΔФ' = UT'/w1 за первый полупериод будет больше приращения его ΔФ"=UТ"/w1 за второй полупериод. В результате в магнитопроводе трансформатора появится постоянная составляющая магнитного потока, что приведет к увеличению амплитуды магнитной индукции, возрастанию магнитных потерь в сердечнике и росту намагничивающего тока в первый полупериод. Установившийся режим перемагничивания будет соответствовать условию

где i1' и i1''— токи в первый и второй полупериоды соответственно.

Для уменьшения вредного влияния неравенства полупериодов применяют следующие меры: 1) вводят в систему управления преобразователем органы сравнения длительности полупериодов и их корректировки; 2) включают последовательно с нагрузкой конденсатор при высокой частоте преобразователя; 3) используют полумостовые схемы.

Рис. 3.17. Полумостовая схема преобразователя

 

В полумостовых схемах (рис. 3.17) конденсатор фильтра выполняют в виде двух частей Сф1 и Сф2, которые одновременно являются и делителями напряжения. При неравенстве полупериодов Т' и Т"  длительность разряда конденсаторов будет неодинаковой и на них автоматически устанавливаются напряжения, при которых U'T' = U"T", где U', U"— напряжения на первом и втором конденсаторах.Следовательно, через конденсаторы фильтра не может проходить постоянная составляющая намагничивающего тока, которая возникает при несимметричном намагничивании сердечника.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.