Характеристики трансформаторов в схемах с полупроводниковыми

На рис. 3.15 изображен график изменения потока Ф во времени. Форма кривой тока холостого хода i0 определяется по кривой намагничивания сердечника (рис. 3.16). Амплитуда тока i0 (рис. 3.15) совпадает во времени с амплитудой магнитного потока Ф, однако из-за насыщения сердечника кривая тока i0 отличается от синусоидальной. При включении преобразователя под напряжение возникает переходный процесс, при котором в наиболее неблагоприятном случае — при Фост≈Фm— амплитуда магнитного потока трансформатора в 2-2,5 раза превосходит Фm. Это приводит к увеличению амплитуды тока холостого хода в 5-10 раз (см. раздел Регулирование напряжения в трансформаторах). Поскольку транзисторы весьма чувствительны к перегрузкам, возможен их выход из строя.

Рис. 3.15. Графики изменения напряжения на первичной   обмотке   трансформатора,   тока холостого  хода  и  магнитного  потока

Рис. 3.16.    Построение    кривой тока  холостого хода

 

Для уменьшения бросков тока при включении преобразователя его включают в следующем порядке: сначала подаются отпирающие и запирающие импульсы управления на базы транзисторов при отсутствии напряжения питания (см.рис. 3.14, а), а затем включается контактор К, подающий напряжение на преобразователь.

Поскольку постоянная времени LфСф фильтра в несколько раз больше периода работы преобразователя, напряжение на конденсаторе Сф изменяется сравнительно медленно и, следовательно, преобразователь начинает работать при пониженном напряжении. Вследствие этого амплитуда тока холостого хода не превосходит установившегося значения.

При малом активном сопротивлении реактора Lф фильтра при включении преобразователя напряжение на конденсаторе Сф из-за возникновения резонансных колебаний может стать в 2 раза выше питающего напряжения U. Это заставляет применять в преобразователе транзисторы, рассчитанные на повышенное напряжение.

В преобразователях большой мощности заряд конденсатора производят через активное сопротивление, чтобы напряжение на фильтре не отличалось существенно от питающего напряжения U.

В рассматриваемых трансформаторах напряжения и токи имеют несинусоидальную форму, что не позволяет при рассмотрении электромагнитных процессов в установившемся режиме пользоваться комплексными уравнениями и векторными диаграммами, как для обычных трансформаторов. Поэтому все уравнения надо записывать для мгновенных значений.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.