Трансформаторы, работающие в схемах с полупроводниковыми пре

В настоящее время широко применяют полупроводниковые преобразователи постоянного тока в переменный и постоянного тока в постоянный, в которых одним из основных элементов является трансформатор. Типичная схема такого вида — инвертор на транзисторах, питаемый от аккумуляторной батареи (рис. 3.14, а), нагрузка к инвертору присоединена через трансформатор. Подобные схемы часто применяют для питания бортовой аппаратуры автоматики. В преобразователях постоянного тока в переменный выходная частота обычно составляет 400, 500 или 1000 Гц. В преобразователях постоянного тока в постоянный, у которых к выходу вторичной обмотки трансформатора подключен выпрямитель, для снижения массы трансформатора применяют более высокую частоту (20-50 кГц).

Трансформаторы, применяемые в схемах полупроводниковых преобразователей, имеют две главные отличительные особенности: они работают при высокой частоте и при несинусоидальных напряжениях и токах.

Рис. 3.14. Мостовая схема преобразователя (а) и диаграмма напряжений и токов в трансформаторе (б)

Трансформаторы в схемах с симметричным перемагничиванием Характеристики трансформаторов в схемах с полупроводниковыми преобразователями Вывод уравнения электромагнитных процессов в трансформаторе Недостатки преобразователей, выполненных по мостовой схеме Трансформаторы в схемах с несимметричным намагничиванием Нормальная работа трансформатора в схеме с несимметричным намагничиванием Схемы рекуперации






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.