Схемы включения трансформаторов для выпрямителей

Типовая мощность вентильного трансформатора Sт больше его выходной мощности Pdном при номинальной нагрузке. Поэтому габаритные размеры и масса таких трансформаторов всегда больше, чем у трансформаторов той же номинальной мощности Sном= mU2номI2ном, но работающих при синусоидальном токе. Физически это объясняется тем, что нагрев обмоток трансформатора определяют действующие значения токов I1 и I2, которые в данном случае содержат ряд высших гармонических. При работе трансформатора в цепи синусоидального тока высших гармонических нет, нагрев трансформатора при той же выходной мощности меньше, а поэтому его можно выполнить с меньшими габаритными размерами и массой.

Каждой схеме включения вентилей и характеру нагрузки (активная, активно-индуктивная), определяющему форму выпрямленного тока, соответствует определенное значение типовой мощности Sт. Для примера определим значение Sт для однофазной схемы выпрямления с нулевым выводом трансформатора (рис. 3.12, а, в) при идеализированных условиях работы преобразователя (полностью сглаженном выпрямленном токе Id, мгновенном переходе тока с одного вентиля на другой, отсутствии индуктивностей Х1 и Х2 трансформатора и потерь энергии в нем). Полные мощности вторичной и первичной обмоток:

где — действующие значения напряжений и токов; к—коэффициент трансформации.

Рис. 3.12. Однофазная нулевая (а) и мостовая (б) схемы выпрямления

и графики изменения токов в сетевой и вентильной обмотках трансформатора при этих схемах (в, г)

 

Таким образом, типовая мощность трансформатора

коэффициент типовой мощности kт = 1,34.

При однофазной мостовой схеме выпрямления (рис. 3.12, б, г) имеем:

В результате типовая мощность трансформатора Sт = 1,11Pdном  коэффициент типовой мощности kт= 1,11. Следовательно, при мостовой схеме выпрямления трансформатор используется лучше, чем при схеме с нулевым выводом.

Аналогично можно определить коэффициенты типовой мощности трансформаторов для других схем выпрямления.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.