Охлаждение микротрансформаторов

Трансформаторы малой мощности выполняют, как правило, с естественным воздушным охлаждением. В некоторых случаях их помещают в корпус, залитый термореактивными компаундами, выполненными на основе эпоксидных смол. Такие компаунды обладают высокими электроизоляционными и влагозащитными свойствами. После затвердения они не расплавляются при повышенных температурах и обеспечивают надежную защиту трансформатора от механических и атмосферных воздействий. Герметизация трансформаторов термореактивными компаундами значительно повышает их стойкость к воздействию различных агрессивных сред.

Рис. 3.6.Устройство трансформаторов с чередующимися (а) и разделенными (б)

обмотками:

1—секция первичной обмотки; 2 — секции вторичной обмотки; 3 — магнитопровод; 4 — первичная обмотка; 5, 6- вторичные обмотки

     

Рис. 3.7.   Устройство   трансформа­торов с галетными  обмотками: 1 — магнитопровод; 2 — галеты; 3—пер­вичная  обмотка

 

 

Рис. 3.8.Устройство тороидальных

трансформаторов: 1 — магнитопровод;  2 — обмотка

 

Рис. 3.9. Устройство микротрансформаторов с радиатором (а) и с тепловыми шунтами (б): 1 — радиатор; 2 — катушка; 3, 4 — тепловые шунты; 5 — магнитопровод

 

Для более интенсивного охлаждения трансформаторов малой мощности применяют теплоотводящие радиаторы и тепловые шунты (рис. 3.9). Радиатор укрепляют на магнитопроводе с помощью склеивающей теплопроводящей пасты. Тепловые шунты выполняют в виде медных лент, находящихся в надежном тепловом контакте с поверхностью магнитопровода или катушки. Через тепловые шунты теплота от магнитопровода или внутренней части катушки отводится в окружающую среду.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.