Устройство микротрансформаторов - ленточные магнитопроводы

Ленточные магнитопроводы бывают разъемными и неразъемными.

Разъемные ленточные магнитопроводы выполняют из двух половин. Чтобы уменьшить магнитное сопротивление магнитопровода в местах стыка, торцовые поверхности обеих половин шлифуют, вкладывают в катушку и склеивают по шлифованным поверхностям специальным клеем, изготовленным на основе эпоксидного компаунда с ферромагнитным наполнителем. Монолитность конструкции ленточного магнитопровода обеспечивается применением лаков и эмалей.

Для улучшения охлаждения, повышения механической прочности и уменьшения магнитного сопротивления иногда применяют специальные конструкции ленточных магнитопроводов (рис. 3.3): со скошенным фигурным стыком, ступенчатым сечением, желобчатые из гофрированной ленты и др.

Для трансформаторов, работающих при повышенных частотах — 150, 400, 500 Гц и более с целью уменьшения потерь на вихревые токи применяют магнитопроводы из ленты уменьшенной толщины, как показано ниже.

Частота, Гц.......................... 50 150 400 1000 5000
Толщина ленты, мм............ 0,3...0,35 0,2 0,1...0,15 0,08 0,05
Максимальная индукция, Тл 1,4...1,6 1,2...1,4 1,0...1,2 0,3...0,5 0,2...0,3

При уменьшении толщины ленты одновременно с уменьшением потерь на вихревые токи растут потери на гистерезис и снижается коэффициент заполнения объема магнитопровода сталью. Поэтому не следует применять без необходимости слишком тонкую стальную ленту.

Рис. 3.3. Устройство разъемных ленточных магнитопроводов трансформаторов малой мощности с улучшенными характеристиками: со скошенным стыком (а), с фигурным стыком (б), со ступенчатым сечением {в), трехфазный с фигурным стыком (г)

 

При увеличении частоты приходится снижать максимальную индукцию, чтобы избежать чрезмерного нагрева магнитопровода. Уже при частоте 1000 Гц индукция не должна превышать значения 0,3-0,5 Тл и в этом случае выгодно применять магнитопроводы, спрессованные из ферритов, которые допускают индукцию 0,3-0,4 Тл и практически не имеют потерь на вихревые токи. Недостатки ферритов—их хрупкость и низкая температура точки Кюри, при которой теряются ферромагнитные свойства,— (150-250)° С.

В измерительных и некоторых специальных трансформаторах для изготовления магнитопроводов применяют железоникелевые сплавы типа пермаллой, имеющие большие начальную и максимальную магнитные проницаемости. В силовых трансформаторах сплавы типа пермаллой не применяют, так как они допускают меньшую максимальную индукцию, чем электротехническая сталь, и очень чувствительны к механическим воздействиям (для восстановления магнитных свойств после удара требуется повторный отжиг).

Рис. 3.4. Расщепленные провода:

1 — проводники; 2 -изоляция провода; 3~ изоляция проводников

 

В последнее время разработаны специальные стали, из которых изготавливают ленты толщиной 0,03-0,02 мм для трансформаторов с частотой до 20 кГц. Отметим аморфную сталь, у которой благодаря очень быстрому охлаждению расплава не формируется кристаллическая структура. Она имеет чрезвычайно малые магнитные потери (примерно как у ферритов) и допускает максимальную индукцию до 1,2 Тл. Для изготовления малошумящих трансформаторов (с уровнем шума менее 40 дБ) широко применяют сталь со специальным стекловидным покрытием.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.