Обмотки микротрансформатора

В трансформаторах малой мощности, как правило, используют многослойные обмотки из круглого провода с эмалевой и эмалево-волокнистой изоляцией. Обмотка наматывается на гильзу или каркас из электрокартона. Между слоями прокладывается изоляция из кабельной бумаги или другого прокладочного материала. После изготовления катушки пропитываются лаком, который полимеризуется в сушильных печах.

В высокочастотных трансформаторах для уменьшения дополнительных потерь от вытеснения тока применяют расщепленные многожильные провода (рис. 3.4), состоящие из нескольких покрытых эмалью проводников, охватываемых общей изоляцией из одного или двух слоев натурального шелка (ЛЭШО и ЛЭШД) или лавсановой пряжи (ЛЭЛО и ЛЭЛД).

Иногда для высокочастотных трансформаторов выполняют обмотки из алюминиевой фольги толщиной 20-30 мкм или тонких алюминиевых шин. Изоляцией здесь служит пленка из окиси алюминия, обладающая достаточной теплоемкостью, теплопроводностью и выдерживающая рабочее напряжение до 100 В. Для трансформаторов, работающих в условиях высокой температуры и радиоактивного облучения, используют провода из анодированного алюминия и с изоляцией из кварцевых нитей.

В последнее время широко применяются галетные обмотки, состоящие из отдельных унифицированных элементов—галет, представляющих собой законченный конструктивный элемент. Галеты собирают на стержне магнитопровода и соединяют между собой в соответствии с электрической схемой трансформатора. Путем последовательного и параллельного соединения унифицированных галет можно получать различные значения токов и напряжений трансформатора. Галеты можно выполнять из обмоточного провода или из алюминиевой фольги.

Рис. 3.5. Устройство трансформаторов с концентрическими обмотками:

1 —первичная обмотка; 2—магнитопровод; 3, 4 и 5 — вторичные обмотки; 6 — изоляционная гильза

В трансформаторах малой мощности и микротрансформаторах концентрические обмотки располагают одну внутри другой (рис. 3.5, а). При наличии нескольких вторичных обмоток их размещают также концентрически или одну над другой по высоте стержня (рис. 3.5, б). Чередующиеся обмотки (рис. 3.6, а) разбивают на части и располагают в виде отдельных секций вдоль стержня, а разделенные обмотки (рис. 3.6, б) — без чередования. Разделенные обмотки широко применяют в высоковольтных трансформаторах малой мощности. В галетных трансформаторах галеты можно располагать одну за другой вдоль стержня (рис. 3.7, а) или устанавливать концентрично на первичную обмотку (рис. 3.7, б).

Тороидальные обмотки бывают круговые и секционированные. При круговой обмотке провод укладывают равномерно по внутренней поверхности тороида (рис. 3.8, а). При секционированной обмотке окружность тороида разбита на отдельные секторы (секции), заполняемые определенным количеством витков (рис. 3.8, б).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.