Работа переключающего устройства

Переключающее устройство действует следующим образом. В первом рабочем положении I, когда переключающее устройство подключено к ответвлению Х1, контакторы К1 и К2 замкнуты и ток проходит по параллельным ветвям, реактора в разных направлениях, не намагничивая его. Поэтому индуктивное сопротивление реактора весьма мало. При переходе с ответвления Х1 на ответвление Х2 сначала отключается контактор К1, но цепь тока не прерывается, так как он продолжает проходить через контактор К2 (промежуточное положение II). Затем переключатель П2 без тока переводится на ответвление Х2, после чего вновь включается контактор К1 (промежуточное положение III). В этом положении через обе половины реактора проходит ток одного направления, его индуктивное сопротивление резко возрастает и он эффективно ограничивает ток Iк в замкнутом контуре, образованном частью обмотки трансформатора, которая расположена между ответвлениями X1и Х2. После этого размыкается контактор К2, переключатель П1 переводится без тока на ответвление Х2 и снова замыкается контактор К2, т. е. на этом заканчивается переход во второе рабочее положение IV, при котором переключающее устройство подключено к ответвлению Х2.

 

Рис. 2.43. Схемы переключающего устройства с токоограничивающими активными сопротивлениями (а) и с вентильным переходом (б)

 

Реактор и переключатели помещают внутри масляного бака трансформатора, а контакторы — в специальном баке, расположенном на боковой стенке основного бака. Находящееся в нем масло, которое загрязняется при разрыве контакторами тока, не соединяется с маслом основного бака.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.