Переключение ответвлений под нагрузкой

Для повышения гибкости и удобства управления крупными электрическими сетями и системами большое значение имеет возможность регулирования напряжения трансформаторов без перерыва нагрузки. Потребность в таких трансформаторах быстро возрастает. В соответствии с этим промышленность выпускает трансформаторы с регулированием напряжения под нагрузкой для всех мощностей от 63 до 200 000 кВ · А с пределами регулирования ±(10-16)%.

Рис. 2.42. Схемы переключающего устройства с токоограничивающим реактором

При использовании этого способа регулирования необходимо:

1) обеспечить переход с одного ответвления на другое без разрыва тока, для чего в некоторый момент времени должны быть включены два соседних ответвления;

2) ограничить ток короткого замыкания (ток к. з.) в части обмотки трансформатора, расположенной между этими ответвлениями при одновременном их включении;

Для этого применяют переключающие устройства с дистанционным управлением и с токоограничивающими реакторами и резисторами, а в трансформаторах, предназначенных для вентильных преобразователей, —устройства С; вентильным переходом.

На рис. 2.42 приведена схема переключающего устройства стокоограничивающим реактором в трех положениях его Переключающих элементов. Устройство состоит из реактора Р, двух контакторов К1 и К2, предназначенных для разрыва тока, проходящего по двум параллельным ветвям реактора, и двух переключателей П1 и П2, осуществляющих переключения этих ветвей при отсутствии тока.

Работа переключающего устройства Конструкция переключающего устройства






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.