Параллельная работа трансформаторов

В большинстве случаев при значительной мощности электрической установки целесообразно иметь не один, а несколько трансформаторов меньшей мощности, включенных параллельно на общую нагрузку. Такое дробление общей трансформаторной мощности позволяет лучше решать проблему энергоснабжения потребителей, отключать часть трансформаторов при уменьшении нагрузки, проще проводить профилактический ремонт трансформаторов и пр.

 

Условия включения на параллельную работу.

Для включения трансформаторов Tp1 и Тр2 на параллельную работу (рис. 2.38, а) необходимо, чтобы при холостом ходе в их обмотках не возникали уравнительные токи и чтобы нагрузка распределялась между обоими трансформаторами в соответствии с их номинальной мощностью. Для этого требуется соблюдать ряд условий.

Рис. 2.38. Схема включения трансформаторов при параллельной работе (а) и схема замещения их (б)

 

При неравенстве ЭДС Е20I и Е20II параллельно работающих трансформаторов (их вторичных напряжений при холостом ходе — рис. 2.39) возникает уравнительный ток. Этот ток вызывает циркуляцию мощности от одного трансформатора к другому, а следовательно, неравномерную нагрузку трансформаторов, сопровождающуюся увеличением потерь и нагрева. Уравнительный ток

Первым необходимым условием для включения трансформаторов на параллельную работу, как следует из формулы (2.61), является равенство их вторичных ЭДС, т. е. вторичных напряжений холостого хода. Предполагается, что первичные напряжения у них одинаковы, т. е. что трансформаторы подключены к одной и той же первичной сети. При этом трансформаторы должны иметь одинаковые коэффициенты трансформации. На практике допускается параллельная работа силовых трансформаторов, имеющих различиев коэффициентах трансформации не более 0,5%, а для трансформаторов с k>3 — не более 1%. При таком различии в коэффициентах трансформации разность вторичных ЭДС ΔE(рис. 2.39, а) небольшая и уравнительный ток незначительный.

Рис. 2.39. Векторные диа­граммы напряжения при па­раллельной работе транс­форматоров одной группы с различными k(а) и разных типов с  одинаковыми к (б)

Вторым необходимым условием является совпа дение по фазе ЭДС E20I и E20II, с тем чтобы их векторная разность ΔE20I=E20I -E20II  равнялась нулю. Для этого параллельно работающие трансформато ры должны принадлежать к одной группесоединений. При невыполне нии этого условия между одноимен ными зажимами вторичных обмоток возникает разность ЭДС ΔE (рис.2.39, б), вызывающая появле ние уравнительного тока. Так, на пример, если трансформаторы при надлежат даже к ближайшим группам (например, одиннадцатой и ну левой), сдвиг по фазе между их вторичными ЭДС составляет 30°, И в контуре параллельно соединен ных вторичных обмоток возникает большая разность ЭДС ΔE20I=E20I -E20II=2E20 sin15° ≈ 0,52E20. При этом уравнительный ток в несколько раз больше номинального.

 

Распределение нагрузок






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.