Трехфазные трансформаторы

 

Рис. 2.35. Группы соединений обмоток трехфазного трансформатора при схеме

У/У

В них фазные ЭДС двух обмоток, расположенных на одном и том же стержне, могут, так же как и в однофазных трансформаторах, совпадать или быть противоположными по фазе. В зависимости от схемы соединения обмоток (У и Д) и порядка соединения их начал и концов получаются различные углы сдвига фаз между линейными напряжениями. Для примера на рис. 2.35 показаны схемы соединения обмоток У/У и соответствующие векторные диаграммы для нулевой (#) и шестой (б) групп; на рис. 2.36 показаны схемы соединения обмоток У/Д и соответствующие векторные диаграммы для одиннадцатой (а) и пятой (б) групп.

Рис. 2.36. Группы соединений обмоток трехфазного трансформатора при схеме У/Д

 

Изменяя маркировку выводов обмоток можно получить и другие группы соединений: при схеме У/У— четные: вторую, четвертую и т. д., при схеме У/Д— нечетные: первую, третью и др. Согласно ГОСТу отечественная промышленность выпускает трехфазные силовые трансформаторы только двух групп: нулевой и одиннадцатой (см. табл. 2.1). Это облегчает практическое включение трансформаторов на параллельную работу.

Рис. 2.37. Группа соединений обмоток трехфазного трансформатора при схеме Y/Zн

 

При соединении обмотки НН по схеме Zн, а обмотки ВН по схеме У (рис. 2.37) фазные напряжения обмотки НН сдвинуты относительно соответствующих фазных напряжений обмотки ВН (например, UA10 относительно UA0) на угол 330°, т. е. при таком соединении имеем одиннадцатую группу. Это объясняется тем, что между векторами линейных напряжений (не показанных на рис. 2.37) имеется такой же угол.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.