Особенности режима холостого хода (часть 3)

 

Если одна из обмоток трансформатора соединена треугольником, то фазные потоки трансформатора становятся практически синусоидальными. Это объясняется тем, что в обмотке, соединенной треугольником, совпадающие по времени третьи гармонические ЭДС вызывают ток тройной частоты /23, который циркулирует по обмоткам фазы (рис. 2.33, а) и уменьшает третьи гармонические потоков. Упрощенно можно считать, что результирующий поток тройной частоты является суммой третьих гармонических потоков, создаваемых первичной и вторичной обмотками Фрез3=Ф13+Ф23.

Из векторной диаграммы (рис. 2.33, б) следует, что результирующий поток Фрез3 незначителен, так как для токов тройной частоты обмотка, соединенная треугольником, является короткозамкну-той и даже небольшая ЭДС Е23 вызывает значительный ток I23.

Рис. 2.33. Схема прохождения третьих гармонических тока по фазам трансформатора (а) и векторная диаграмма (б) созданных ими потоков и ЭДС

 

Таким образом, обмотки трех-стержневых трансформаторов лучше всего соединять по схемам У/Д и Ун/Д, которые позволяют практически устранить третьи гармонические в кривых потока и в ЭДС. Силовые трансформаторы средней мощности при вторичных напряжениях не более 400 В можно соединять и по схемам У/Ун и Д/Ун, так как это позволяет получать от вторичной обмотки не только линейное напряжение 380 В, используемое в силовых цепях, но и фазное напряжение 220 В, требуемое для осветительных установок.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.