Особенности режима холостого хода (часть 2)

Отметим, что в трехстержневом трансформаторе возникающие третьи гармонические потоков фаз ФАЗ, ФB3, ФC3 не могут замыкаться по стальному магнитопроводу, так как они аналогично третьим гармоническим токов совпадают по времени и, следовательно, в любой момент времени направлены по контуру магнитопровода встречно (рис. 2.32, а). Поэтому эти гармонические выходят из стержней и замыкаются от ярма к ярму через воздух, т. е. по пути, имеющему большое магнитное сопротивление. Вследствие этого третьи гармонические потоков малы и потоки фаз ФА, ФB и ФC в трехстержневом трансформаторе мало отличаются от синусоидальных.

Рис. 2.32. Пути прохождения третьих гармонических потоков

стержней в трехфазном трансформаторе

 

Обычно амплитуды потоков фаз отличаются на 5-10% от амплитуд их первых гармонических, что вызывает соответствующее небольшое искажение формы кривой фазных ЭДС. Еще одним отрицательным последствием возникновения третьих гармонических потоков фаз является увеличение потерь мощности. Эти потоки в трехстержневом трансформаторе замыкаются главным образом по стенкам бака, стяжным болтам и другим металлическим конструктивным деталям, окружающим магнитопровод (рис. 2.32,6). При этом в них индуцируются вихревые токи, создающие дополнительные потери мощности и местный нагрев соответствующих деталей. Дополнительные потери значительны только в трансформаторах мощностью свыше 1000 кВ · А. В трансформаторах меньшей мощности их практически можно не учитывать.

В группах, состоящих из трех однофазных трансформаторов, третьи гармонические потоков фаз могут замыкаться по тому же пути, что и основная гармоническая, и вследствие этого достигать недопустимой величины. Поэтому для таких групп схему У/У не применяют.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.