Особенности режима холостого хода

В разделе намагничивающий ток и ток холостого хода показано, что в однофазном трансформаторе из-за насыщения магнитной цепи ток холостого хода при синусоидальном магнитном потоке оказывается несинусоидальным, т. е. возникает ряд высших гармонических:

В трехфазном трансформаторе выражения для тока холостого хода в фазах имеют вид:

Третьи гармонические токов во всех фазах совпадают по времени: i03A=i03B=i03C=i03msin3ωt. При некоторых схемах включения обмоток это оказывает влияние на форму кривой магнитного потока трансформатора, а следовательно, и на форму кривой ЭДС.

При соединении обмоток трансформатора по схеме Ун/У третьи гармоничес-кие фазных токов замыкаются по нулевому проводу. При этом ток холостого хода i0 в каждой фазе содержит третью гармоническую i03, а поток Ф является синусоидальным, как в однофазном трансформаторе (рис. 2.31, а). При соединении обмоток по схеме У/У путь для замыкания третьих гармонических фазных токов отсутствует и ток холостого хода оказывается синусоидальным. В результате этого кривая магнитного потока Ф искажается (рис. 2.31, б) и приобретает плоскую форму; при этом поток содержит третью гармоническую Ф3. Несинусоидальными являются и ЭДС, индуцированные в фазах,— они имеют заостренную форму. Построение кривой изменения магнитного потока Ф при синусоидальном изменении тока iμ (рис. 2.31, в) выполняется, как и для кривой iμ=f(t) (см. рис. 2.14, б), но в обратном порядке.

 

Рис. 2.31. Кривые потока Ф и тока холостого хода i0при соединении

первичной обмотки трехфазного трансформатора по схемам У/У и Ун/У

(а —в)

 

Особенности режима холостого хода (часть 2) Особенности режима холостого хода (часть 3)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.