Уменьшение падения напряжения

Наличие индуктивных падений напряжения, вызываемых потоками рассеяния, ведет к нежелательному изменению напряжения трансформатора под нагрузкой. Для уменьшения потоков рассеяния первичные и вторичные обмотки выполняют на одних и тех же стержнях, по возможности приближая одну обмотку к другой. При концентрической обмотке на характер магнитного поля потоков рассеяния (см. рис. 2.15, б) влияют токи обеих обмоток, и при режимах нагрузки, близких к номинальной, можно считать, что , т.е. МДС первичной и вторичной обмоток равны по величине и находятся в противофазе.  Поэтому сближение обмоток ведет к уменьшению потоков рассеяния.

Минимальное расстояние между обмотками ограничивается электрической прочностью изоляционного промежутка. Вследствие этого высоковольтные трансформаторы, в которых изоляционный промежуток больше, имеют относительно большие потоки рассеяния и напряжения короткого замыкания, чем низковольтные трансформаторы. При чередующейся обмотке (см. рис. 2.15, в) потоки рассеяния несколько больше, чем при концентрической.

 

 

 

 

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.