Изменение вторичного напряжения трансформатора

Изменение вторичного напряжения трансформатора.

Векторная диаграмма (рис. 2.23, б) позволяет также определить изменение напряжения трансформатора в зависимости от нагрузки. Обычно его рассчитывают при постоянном значении Ul= Ulном и номинальной частоте fном как отношение алгебраической разности значений вторичного напряжения при холостом ходе U20 и нагрузке U2 к напряжению U20 при холостом ходе:

Так как при холостом ходе отсутствуют падения напряжения в обмотках трансформатора, то U’20= Ul, и при номинальном значении Ul= Ulном

Из диаграммы (рис. 2.23, б) следует, что из-за малости угла φ1- φ2 за модуль вектора U1приближенно можно принять его проекцию на направление вектора— U'2, т. е. отрезок ОА. Тогда ΔU=U1-U'2=OA-OB = BA.

Спроектировав аналогично векторы I1Rк и jI1Xк на направление вектора U2, получим  ΔU=BA=BC+CA = I1Rк cosφ2 +I1Xк sinφ2 .

Таким образом, относительное изменение напряжения

При номинальной нагрузке формула (2.45) принимает вид

или

Из (2.45) следует, что изменение напряжения трансформатора пропорционально току нагрузки I'2 ≈ I1 и зависит от угла φ2. Поэтому, используя понятие коэффициента

 

Более точная формула, используемая для силовых трансформаторов, имеет вид

Однако и формула (2.46) дает результат, точность которого вполне приемлема в большинстве практически встречающихся случаев.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.