Определение параметров схемы замещения (часть 3)

Разделить Zк на составляющие Z1 и Z2 довольно трудно. Обычно принимают схему замещения симметричной, полагая Z1= Z'2 = 0,5Zк. Это допущение близко к действительности и не вносит ощутимых погрешностей в расчеты. Векторная диаграмма трансформатора при коротком замыкании показана на рис. 2.22, б.

Треугольник ABC, образуемый векторами активного, реактивного и полного падений напряжения, называют треугольником короткого замыкания или характеристическим треугольником.

При изменении режима работы трансформатора (тока нагрузки) катеты характеристического треугольника изменяются пропорционально изменению тока. Это позволяет, как показано ниже, очень просто перестраивать векторные диаграммы для упрощенной схемы замещения трансформатора и производить количественные расчеты. Катеты ВС и АС называют соответственно реактивной и активной составляющими напряжения короткого замыкания. В ГОСТах и паспортах трансформаторов указывают относительное напряжение короткого замыкания при номинальном токе в процентах от номинального напряжения:

(2.38)

 

Аналогично можно выразить относительные значения его активной и реактивной составляющих (в %):

 

(2.39)

 

При этом

(2.40)

 

 

При расчете параметров трансформатора по (2.37) не имеет значения, на какой из обмоток проводится опыт короткого замыкания. Его удобнее проводить при замыкании накоротко обмотки с меньшим числом витков, но вообще следует исходить из удобства подбора приборов и обеспечения условий техники безопасности.

По известному значению ик% можно определить установившийся ток короткого замыкания в реальных условиях эксплуатации (при номинальном напряжении):

(2.41)

 

Обычно в силовых трансформаторах большой и средней мощности значение ик% составляет 5-15%. Поэтому ток короткого замыкания в них в 7-20 раз превышает номинальный. Как правило, чем больше мощность и напряжение силового трансформатора, тем выше напряжение короткого замыкания ик%.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.