Схема замещения трансформатора

Трансформатор можно представить некоторой электрической схемой замещения. По этой схеме определяют токи I1 и I2, мощность P1, забираемую из сети, мощность потерь ΔР и т. п.

Составление схемы замещения.

Систему уравнений (2.23)...(2.25), описывающую электромагнитные процессы в трансформаторе, можно свести к одному уравнению, если учесть, что Е1=kЕ2, и положить

При этом параметры Rmи Хт следует выбрать так, чтобы в режиме холостого хода, когда ЭДС Е1 практически равна номинальному напряжению U1, ток

по модулю равнялся действующему значению тока холостого хода, а его мощность — мощности, забираемой трансформатором из сети при холостом ходе.

Решим систему уравнений (2.23)...(2.25) относительно первичного тока

В соответствии с уравнением (2.31) трансформатор можно заменить схемой замещения (рис. 2.18).

Эквивалентное сопротивление этой схемы

где

Схема замещения трансформатора представляет собой сочетание двух схем замещения — первичной и вторичной обмоток, соединенных между собой в точках а и б. В цепи первичной обмотки включены сопротивления R1и X1, в цепи вторичной обмотки — сопротивления R'2и Х'2. Участок схемы замещения между точками а и б, по которому проходит ток I0, называют намагничивающим контуром. На вход схемы замещения подают напряжение U1, к выходу ее подключают переменное сопротивление нагрузки Zn, к которому приложено напряжение -U2.

Рис. 2.18.Схема замещения трансформатора

 

Сопротивления Z2 (и его составляющие R'2=R2k2 и X'2=X2k2), а также Z'n называют соответственно сопротивлениями вторичной обмотки и нагрузки, приведенными к первичной обмотке. Аналогично приведенными называют значения ЭДС и тока:

Схема замещения трансформатора (часть 2) Определение параметров схемы замещения Определение параметров схемы замещения (часть 2) Определение параметров схемы замещения (часть 3)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.