Намагничивающий ток (часть 2)

Задаваясь значениями магнитного потока 25, 50, 75, 100 и 125% от номинального значения, определяют индукции на отдельных участках, по которым находят напряженности магнитного поля Hст, Hя и Hз, а затем по формуле (2.16) — МДС, соответствующую выбранному значению магнитного потока. По полученным точкам строят магнитную характеристику трансформатора Φ = f(F). Отличительная особенность этой кривой (рис. 2.14,а) — в ней практически отсутствует начальный линейный участок, типичный для других электрических машин.

Величину и форму кривой намагничивающего тока трансформатора легко определить графически (рис. 2.14,6). В левом верхнем квадранте изображена синусоидальная кривая изменения магнитного потока во времени, а в правом верхнем — кривая намагничивания трансформатора, в которой МДС заменена пропорциональным ей током .

В правом нижнем квадранте показана искомая зависимость изменения во времени намагничивающего тока. Чтобы построить ее по кривой намагничивания, для моментов времени 0-6 определяют значения намагничивающего тока , соответствующие мгновенным значениям магнитного потока. Эта кривая несинусоидальная, так как зависимость между током и потоком Ф нелинейна.

Рис. 2.14. Магнитная характеристика трансформатора (а) и построение кривой намагничивающего тока (б)

Чем сильнее насыщение магнитной системы, тем больше выражена не синусоидальность намагничивающего тока.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.