Режим холостого хода

Связь между ЭДС и магнитным потоком определяется из уравнения

Рис. 2.13. Схема включения (а) и векторные диаграммы (б, в) идеализированного трансформатора

 

 

и выражается для амплитудного значения ЭДС формулой E1m= 2πfw1Фm, для действующего значения — формулой

(2.8)

 

При синусоидальном характере изменения напряжения u1 и ЭДС е1 уравнение (2.7) можно представить в комплексной форме:

 

(2.9)

 

Уравнение (2.9) справедливо для идеализированного трансформатора, в котором пренебрежимо мало активное сопротивление обмоток и отсутствуют потери в стали магнитопровода. Однако несмотря на принятые допущения, оно правильно определяет сущность качественных процессов, происходящих в трансформаторе, и поэтому является одним из фундаментальных в теории электрических машин. Количественные ошибки, вызванные идеализацией трансформатора, можно всегда довольно легко подсчитать.

Предположив, что насыщение в стали трансформатора отсутствует и весь магнитный поток замыкается по стальному магнитопроводу, ток первичной обмотки идеализированного трансформатора можно считать прямо пропорциональным магнитному потоку. Поэтому на векторной диаграмме идеализированного трансформатора в режиме холостого хода (рис. 2.13, б) ток холостого хода I0изображен вектором, совпадающим по направлению с вектором магнитного потока Фm. На этой же диаграмме векторы ЭДС E1 и напряжения U1 показаны в противофазе в соответствии с уравнением (2.9), а вектор магнитного потока  Фm опережает вектор ЭДС на 90°. Поскольку магнитный поток не имеет действующего значения, на диаграмме показано его амплитудное значение. Там же показан вектор ЭДС E2, совпадающий по фазе с вектором E1, так как ЭДС E2 индуцируется тем же самым магнитным потоком, что и E1, и может быть определена по формуле

 

(2.10)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.