Идеализированный трансформатор

Для выяснения сущности физических процессов, происходящих в трансформаторе, рассмотрим идеализированный трансформатор, у которого магнитный поток Ф полностью замыкается по стальному магнитопроводу и сцеплен с обеими обмотками, а потери в стали отсутствуют. К первичной обмотке трансформатора (рис. 2.13, а) подводится синусоидальное напряжение u1 = Umsinωt, благодаря чему по этой обмотке проходит переменный ток, создающий переменный магнитный поток. Переменный поток наводит в обмотках трансформатора ЭДС e1= -w1dФ/dt; e2= -w2dФ/dt.

Режим холостого хода.

В этом режиме цепь вторичной обмотки разомкнута и ток i2= 0. При этом для контура первичной обмотки трансформатора мгновенное значение приложенного к ней напряжения

(2.6)

 

уравнение (2.6) справедливо, если принять, что не только i2=0, но и отсутствуют потери в стали магнитопровода (от вихревых токов и гистерезиса); иначе эти потери должны были бы учитываться в виде потерь от тока, проходящего по замкнутой накоротко вторичной обмотке с большим активным сопротивлением. Вводя в формулу (2.6) значение ЭДС е1= -w1dФ/dt, индуцируемой в первичной обмотке переменным магнитным потоком, и пренебрегая падением напряжения в активном сопротивлении первичной обмотки i1r1 из-за его малости, получают

(2.7)

 

т. е. напряжение, приложенное к первичной обмотке, практически полностью уравновешивается индуцированной в этой обмотке ЭДС.

Если питающее напряжение и1изменяется по синусоидальному закону u1= U1msinωt, то магнитный поток также изменяется синусоидально, отставая по фазе от приложенного напряжения на угол 90°:

Можно показать, что постоянная интегрирования в установившемся режиме С = 0.

Режим холостого хода Работа под нагрузкой






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.