Защита масла от соприкосновения с воздухом

Трансформаторы, охлаждаемые негорючим жидким диэлектриком.

Трансформаторы с охлаждением типов Н и НД выполняют с герметизированным баком, заполненным негорючим жидким диэлектриком. Обычно применяют синтетические изоляционные материалы — совтол и др., которые имеют примерно такие же электроизоляционные свойства и теплопроводность, как и трансформаторное масло. Транс­форматоры с охлаждением типов Н и НД пожаробезопасны и могут устанавливаться в закрытых помещениях. Их выпускают мощностью 160-2500 кВ · А при напряжении 6 и 10 кВ.

Защита масла от соприкосновения с атмосферным воздухом.

Во время работы масло в трансформаторе нагревается и расширяется. При уменьшении нагрузки оно, охлаждаясь, возвращается к первоначальному объему. Поэтому масляные трансформаторы мощностью 25 кВ · А и выше имеют небольшой дополнительный бак-расширитель (рис. 2.12), соединенный с внутренней полостью основного бака. При нагревании трансформатора изменяется объем масла, находящегося в расширителе. Объем его составляет около 10% от объема масла в баке. Применение расширителя позволяет значитель­но сократить поверхность соприкосновения масла с возду­хом, что уменьшает его загрязнение и увлажнение. Расшири­тели имеют воздухоосушитель, заполненный сорбентом — ве­ществом, поглощающим влагу из воздуха, поступающего в расширитель. При мощности 160 кВ · А и выше на них уста­навливают также термосифонный фильтр для непрерывного обезвоживания и очистки масла. Для более надежного предохранения от окисления трансформаторы большой мощ­ности выполняют герметизированными с полной изоляцией масла, находящегося в расширителе, от атмосферного воздуха. Это осуществляется с помощью подушки, образующейся из инертного газа (азота) и расположенной между поверх­ностью масла и гибкой растягивающейся мембраной — азотная защита. Трансформаторы с азотной защитой можно выполнять также и  без  расширителя.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.