Воздушное охлаждение (часть 2)

Сухие трансформаторы с естественным воздушным охлаждением могут иметь открытое (С), защищенное (СЗ) или герметизированное (СГ) исполнение. Трансформаторы типа СЗ закрывают защитным кожухом с отверстиями, а типа СГ — герметическим кожухом. Для повышения интенсивности охлаждения применяют обдув обмоток и магнитопровода потоком воздуха от вентилятора. Сухие трансформаторы с воздушным дутьем условно обозначают СД.

Рис. 2.12. Устройство трехфазного масляного трансформатора средней мощности

1 — термометр, 2 — выводы обмотки ВН, 3 — выводы обмотки НН, 4, 6 -пробки для заливки масла, 5 — указатель уровня масла, 7—расширитель, 8 — магнитопровод, 9 — обмотка НН, 10 — обмотка ВН, 11 —пробка для спуска масла, 12 — бак для масла, 13 — трубы для охлаждения масла

 

Трансформаторы малой мощности выполняют, как правило, с охлаждением типа С. В некоторых случаях их помещают в корпус, залитый термореактивными компаундами на основе эпоксидных смол или других подобных материалов. Такие компаунды обладают высокими электроизоляционными и влагозащитными свойствами. После затвердевания они не расплавляются при повышенных температурах и обеспечивают надежную защиту трансформатора от механических и атмосферных воздействий.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.