Воздушное охлаждение

Трансформаторы с воздушным охлаждением (сухие трансформаторы).

При естественном воздушном охлаждении магнитопровод, обмотки и другие части трансформатора имеют непосредственно соприкосновение с окружающим воздухом, поэтому охлаждение их происходит путем конвекции воздуха и излучения. Сухие трансформаторы (рис. 2.11) устанавливают внутри помещений (в зданиях, производственных цехах и пр.), при этом главным требованием является обеспечение пожарной безопасности. В эксплуатации они удобнее масляных, так как исключают необходимость периодической очистки и смены масла. Отметим, что воздух обладает меньшей электрической прочностью, чем трансформаторное масло, поэтому в сухих трансформаторах все изоляционные промежутки и вентиляционные каналы делают большими, чем в масляных. Из-за меньшей теплопроводности воздуха по сравнению с маслом электромагнитные нагрузки активных материалов в сухих трансформаторах меньше, чем в масляных, что приводит к увеличению сечения проводов обмотки и магнитопровода. Как следствие этого, масса активных частей (обмоток и магнитопровода) сухих трансформаторов больше, чем масляных. В настоящее время сухие трансформаторы имеют мощности до 10 MB·А и напряжения обмотки ВН до 35 кВ. Их устанавливают только в сухих закрытых помещениях с относительной влажностью воздуха до 80% во избежание чрезмерного увлажнения обмоток.

Рис. 2.11. Сухой трансформатор мощностью 320 кВ А без кожуха

1 — вертикальные стяжные шпильки, 2 — обмотки ВН, 3 — фарфоровые подкладки для прессовки обмоток, 4 — стальное прессующее кольцо, 5 — опорные изоляторы отводов ВН, 6 — отводы ВН, 7 —фарфоровые подкладки для крепления отводов НН, 8 — панель зажимов ВН

Воздушное охлаждение (часть 2)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.