Устройство трансформатора

Основные конструктивные элементы трансформатора — магнитная система, обмотки, система изоляции, вводы.

Магнитная система.

В зависимости от конфигурации магнитной системы трансформаторы подразделяют на стержневые (рис. 2.2, а), броневые (рис. 2.2, б) и тороидальные (рис. 2.2, в). Стержнем называют часть магнитопровода, на которой размещают обмотки. Ярмом называют часть магнитопровода, на которой обмотки отсутствуют. Трансформаторы большой и средней мощности обычно выполняют стержневыми. Они имеют лучшие условия охлаждения и меньшую массу, чем броневые.

Рис. 2.2. Основные типы однофазных трансформаторов:стержневой (а); броневой (6); тороидальный (в); /—ярмо; 2—стержень; 3—обмотки; 4—тороидальный магнитопровод

Для уменьшения потерь от вихревых токов магнитопроводы трансформаторов (рис. 2.3) собирают из изолированных листов электротехнической стали толщиной 0,28-0,5 мм при частоте 50 Гц. Обычно применяют анизотропную холоднокатаную сталь с ребровой структурой (марки 3412—3416) и содержанием кремния 2,8-3,8%. Магнитные свойства этой стали резко улучшаются при совпадении направлений магнитного потока и прокатки: потери в стали на перемагничивание уменьшаются в 2-3 раза, а магнитная проницаемость и индукция насыщения возрастают. Однако использование холоднокатаной стали усложняет конструкцию и технологию изготовления магнитопроводов, так как при этом требуется исключить прохождение магнитного потока поперек направления прокатки или по крайней мере уменьшить длину участков, на которых это явление возникает.

 

По способу сборки различают стыковые и шихтованные магнитопроводы. В стыковых магнитопроводах стержни и ярма собирают и скрепляют раздельно, затем устанавливают в стык и соединяют между собой. В месте стыка во избежание замыкания листов устанавливают изоляционные прокладки.

 

 

Рис. 2.3. Магнитная система силового трансформатора:общий вид (а); сборка магнитопровода (б); 1— стержень; 2 — ярмо; 3 — опорные балки; 4 — стяжные шпильки; 5 и 7 — листы крайнего и среднего стержней; 6 — листы верхнего ярма

Магнитная система Обмотка Изоляция силовых трансформаторов Вводы трансформатора






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.