Симметрирующе-согласующие устройства

Симметрирование производят в тех случаях, когда к симметричной антенне нужно подключить коаксиальную фидерную линию. Симметрирующее устройство устраняет токи радиочастоты на наружной поверхности экрана кабеля и искажения диаграммы направленности антенны. Симметрирование приемных антенн увеличивает помехозащищенность приема, передающих - повышает устойчивость работы выходного каскада передатчика.

Согласование антенн проводят с целью обеспечения высокого к.б.в. в фидерной линии. Согласующее устройство преобразует входное сопротивление антенны в сопротивление, близкое или равное волновому сопротивлению фидерной линии.

Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4 Рис.5 Рис.6 Кабель 3 подключают к симметричным полуволновым вибраторам 1 (рис.1-6) с помощью симметрирующе-согласующих устройств, обеспечивающих одновременно симметрирование и согласование. Эти устройства могут быть использованы в следующих полосах частот (в процентах от средней частоты): фазосдвигающее колено 2 (рис.1) - +/- 5 #37, волновое U-образное колено (рис.2) и четвертьволновый мостик (рис.3) - +/- 6-8 #37, четвертьволновый стакан (рис.4) и полуволновое U-образное колено (рис.5) - +/- 15-20 #37.

Фидерную линию 3 и U-образное колено 4 изготавливают из кабеля с ZВ=75 Ом.

В конструкциях на рис. 3 и 4 трубки 5, 6 и перемычка 7 - металлические, а детали 8 и 9 - из изоляционных материалов (текстолит, оргстекло, полистирол). Трубки 5 и 6 в конструкции на рис. 4 соединяют круговой сваркой или пайкой 10.

Проволочный трансформатор 300/75 Ом (рис.6) можно использовать для симметрирования и согласования любых широкополосных телевизионных антенн, имеющих zвх около 300 Ом. Четыре катушки трансформатора намотаны попарно на двух каркасах диаметром 6-8 мм. Каждая катушка содержит по 12 витков ПЭЛШО 0,3. Намотка - сплошная, в два провода. Расстояние между каркасами 15-20 мм.

К П-образному и уголковому вибраторам кабель подключают с помощью волнового U-образного колена (рис.2) или четвертьволнового мостика (рис.3).

При изготовлении УКВ антенн (например, многоэтажных) бывает необходимо согласовать фидерную линию с сопротивлением нагрузки R, не равным волновому сопротивлению линии zв. Для этой цели между нагрузкой и линией включают согласующий четвертьволновый трансформатор, представляющий собой отрезок кабеля длиной с волновым сопротивлением

Если кабель с таким волновым сопротивлением отсутствует, то трансформатор можно изготовить либо из отрезка жесткой линии, либо из нескольких соединенных параллельно отрезков кабеля (например, трансформатор с zтр=38 Ом можно изготовить из двух кабелей с волновым сопротивлением 75 Ом). Дата размещения: 14-01-1999






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.